Новости по достижению целей: согласен с договором оферты

Четыре типа стресса и способы их преодоления

01.05.2018

Четыре типа стрессаЗдравствуйте, уважаемые читатели. Вы наверняка уже в курсе, что стресс – неотъемлемая часть жизни каждого человека. С древних времен люди постоянно подвергались стрессовым ситуациям. Но если раньше это больше касалось вопросов выживания перед лицом опасности, то сейчас стресс носит психологический характер. Прислушайтесь к себе. Бывали ли у вас ситуации, когда вы испытывали необъяснимое напряжение при разговоре со знакомым? Часто ли вы стали избегать зрительного контакта, боясь не справиться со своими чувствами? Раньше вы могли терпеливо выслушивать жалобы подруги, а сейчас вас бесит даже звук ее голоса.

Все описанное ни что иное как реакция вашего мозга на накопившуюся усталость. Очень важно понять, какой именно тип эмоциональной нестабильности вы испытываете. Это поможет решить большую часть проблемы, ведь стресс многогранен и методы управления им разнятся в зависимости от типа.

Основные виды стресса

Различать виды стресса начали после исследования доктора Карла Альбрехта, который описал четыре основных их вида в своей книге «Stress and the Manager» (1979 г). Давайте попробуем классифицировать каждый из названных типов стресса, а заодно выясним, существуют ли наиболее эффективные способы их преодоления.

1. Временной стресс

Человек начинает чувствовать раздражение из-за неестественно ускоренного темпа жизни. Под влиянием внешних факторов происходит смена хода биологических и внутренних часов. Если вы постоянно переживаете, что вам ни на что не хватает отведенных 24 часов в сутках, если волнуетесь, что не успеете сдать проект в срок, значит ваш тип стресса – временной.

Как преодолеть:

По сути, перед нами самый часто встречающийся тип стресса, для преодоления которого можно воспользоваться проверенными способами. К ним я бы отнес, в первую очередь, искусство правильного распределения рабочих задач на весь день (тайм-менеджмент). Также важно не держать в уме все рабочие моменты, а записывать их в ежедневник. Научитесь отказывать, если понимаете, что просьба человека негативно отразится на вашем собственном графике. Правильно расставляйте приоритеты.

Если совсем коротко – чтобы справиться с временным стрессом, нужно научиться правильно организовывать свою жизнь.

2. Конфликтный стресс

Конфликтный стресс Этот тип стресса напрямую связан с необходимостью коммуницировать с людьми. Зачастую внутренний дискомфорт, перерастающий в болезненную неуверенность, возникает, если нужно выступить перед широкой аудиторией или поговорить с чужим человеком. Причина такой мнительности лежит на поверхности: мы привыкли думать, что поведение людей непредсказуемо и не всегда можно понять, чего именно от них ждать и как быстро среагировать на внештатную ситуацию.

Проблема имеет широкое распространение и имеет тяжелые последствия. Человек, подверженный конфликтному стрессу, не может эффективно общаться с руководством, клиентами, сотрудниками.

Как преодолеть:

Психологи прописывают ряд неплохих стратегий, которые позволяют справиться с болезненным страхом коммуникации. Вы можете опробовать дыхательные упражнения, которые позволят вам успокоить нервную систему и легче воспринимать необходимость разговаривать с людьми. Помогает также выработка способности разрешать конфликты. Ведь если вы научитесь моделировать конфликтные ситуации и находить способы их разрешения, в будущем вам будет проще делать то же самое в реальной жизни. Учитесь управлять своими эмоциями, потому как стресс – это, в первую очередь, неумение держать их под контролем. Развивайте эмпатию: вам будет проще общаться с людьми, если вы будете понимать, какие эмоции заставляют их совершать те или иные поступки.

3. Досрочный кризис

Не менее распространенный тип стресса, который появляется, когда мы слишком сильно погружаемся в момент «а что будет, если…», забывая, что нужно в первую очередь решать вопрос «Как мне поступить прямо сейчас?». К примеру, вы подготовили блестящий доклад, но боитесь, что в процессе его презентации что-то может пойти не так. Естественно, уверенности становится все меньше, а переживания растут, как снежный ком.

Как преодолеть:

Досрочный стресс появляется, когда вы думаете о том, чего нет и, возможно, никогда не будет. Сразу признайте, что проблема выдумана и является плодом вашего воображения. Способами преодоления этого конфликта с самим собой я бы выделил медитацию. Эта техника на протяжении тысячелетий позволяет концентрироваться на текущем моменте и не думать о будущем. Визуализируйте: вообразите безоблачное будущее, в котором у вас все хорошо, и вы счастливы, и доклад был принят с восторгами. К тому времени, как вы все это прокрутите в своей голове, страх исчезнет и вам станет намного лучше. И вырабатывайте в себе уверенность в своих силах, вы – талантливы, умны и харизматичны. Если кто-то думает иначе, это не ваши проблемы.

4. Ситуативный стресс

Ситуативный стрессЕсли мы не можем контролировать какую-то ситуацию, она лишает нас чувства равновесия. Зачастую не получается держать под контролем непредвиденные случаи, когда есть риск потерять репутацию в глазах окружающих. Люди поэтому и боятся совершать ошибки, опасаясь, что это нанесет урон их статусу.

Как преодолеть:

Прежде всего, поймите, что не все крутится вокруг вас. Случилась непредвиденная ситуация, которая выставила вас в неприглядном свете? Ну что ж. Прошлого уже не вернешь и нет смысла рефлексировать и страдать. Давайте лучше подумаем, как выйти из ситуации, не вовлекаясь в ненужные негативные эмоции. Спокойно оцените свои возможности, не переживайте и не драматизируйте. В конечном счете, кто не ошибается, тот вечно будет топтаться на месте. А у вас уже проложена дорога, которую нужно всего лишь немного привести в симпатичный вид.

И напоследок…

Я привел здесь основные способы преодоления стрессовых ситуаций разного типа. Но все мы – индивидуальные личности, каждому из нас нужен свой способ обрести душевное равновесие. Поэтому ищите и находите именно то, что работает в конкретной ситуации именно с вами. И способы могут быть самыми разными, а порой странными. К примеру, некоторые люди, застряв в пробке, включают отвлекающую аудиокнигу или пишут забавные сообщения в Яндекс Картах. Другие, перед выходом на сцену, надевают талисман, полученный от любимой бабушки. Иные, чтобы получить заряд уверенности в себе, смотрят на себя в зеркало и улыбаются отражению.

И если вы уже нашли такой способ, запоминайте его и пользуйтесь им каждый раз, когда чувствуете, что близки к стрессу. И не забывайте пополнять копилочку – это поможет вам справляться со многими сложными ситуациями.

До встречи в следующей статье!

поможет вам справляться со многими сложными ситуациями




Новости по достижению целей: согласен с договором оферты