Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Что такое дауншифтинг и нужен ли он вам

17.05.2017

Что такое дауншифтингЖить каждого человека представляется некой цепочкой событий: детский сад, школа, университет, брак, пенсия и смерть. В этот отведенный вам промежуток вы должны еще успеть посадить дерево, вырастить сына, построить дом… Потому что пресловутая пословица про стакан воды и ожидания общества давят с невероятной силой. Вы же знаете: шаг в сторону от конформизма – и вы уже вызываете подозрения у «добрых» соседей и верных друзей. Но где в этой цепочке вы сами? Нравится ли вам то, что с вами происходит в конкретный момент вашей жизни? Уверены ли вы в том, что именно так хотите встретить старость? Да, как только эти вопросы зарождаются в голове, люди пытаются начать эту самую жизнь менять.

В один прекрасный день мой знакомый, занимавший крупный пост в банке, уехал на месяц в Таиланд. Затем он вернулся, собрал свои вещи, уволился с работы и уехал обратно. Уже навсегда. На мой логичный вопрос, как ему хватило смелости разом перечеркнуть карьерные достижения и предпочесть жизнь вдали от родных и друзей, он ответил: «Я уже не вижу смысла в том, чтобы жить в душном мегаполисе. Мне нужна свобода».

Есть люди, которым претят условности, социальный статус, бренды, рамки серых будней и жесткий рабочий график. Именно они бросают карьеру на взлете, оставляют друзей, продают квартиры – и покупают билет в один конец. Именно их современное общество называет дауншифтерами.

Что такое дауншифтинг и когда зародилось это движение

Дауншифтинг появился на западе и стал, своего рода, протестным движением. Основа раннего дауншифтинга – внуки хиппи и дети яппи. Поколение, выросшее в благодатное время, меньше задумывалось о карьере и финансовыми вопросами интересовалось не так рьяно, как мы, дети девяностых и нулевых.

Впервые этот термин появился в 1994 году в статье Trends Research Institute в Gerald Celente. Явление получило широкое распространение в США, Англии и Британии. А затем покорило и весь мир.

Точный перевод «downshifting»с английского звучит как «замедление какого-либо процесса» или «переключение машины на низкую передачу». Автором понятия стал  основатель консалтинговой компании Drake Beam Morin Джон Дрейк. Он трактовал его как «отказ от точного рабочего расписания с целью как можно больше наслаждаться жизнью». Пожалуй, гедонисты его бы поддержали.

Почему люди становятся дауншифтерами

ДауншифтингУ дауншифтеров имеются особые ценности. Материальный мир и социальная значимость для них не имеет особого значения. Они больше времени уделяют духовному росту, общению с близкими, внутреннему спокойствию. Кстати, часто основной причиной резкой смены образа жизни становится то, что люди не выдерживают стремительный рост темпа жизни, который превращается для них не в источник наслаждений, а в каждодневный стресс.

Еще одной причиной, по которой люди стремятся замедлить темп, становится желание решить экологические проблемы. Человек, выбравший путь дауншифтера, не только начинает зарабатывать меньше, но и потреблять, соответственно, тоже. Тем самым «свободные художники» помогают человечеству избежать кризиса нехватки ресурсов.

Как становятся дауншифтерами

Очень просто. Человек просыпается утром, смотрит на себя в зеркало и говорит: «Хватит! Я устал». Тогда же приходят мысли о том, что именно и как хочется поменять в своей жизни. Затем обдумываются места будущей дислокации и решаются текущие вопросы: проходить ли курсы по дайвингу, продавать или арендовать свою квартиру, открывать ли свое дело на островах?

Но, что характерно, новая жизнь для дауншифтера начинается не с продажи квартиры, а именно с мысли уйти в дауншифтинг. Потому что к новой жизни он уже готов, а в старую возвращается только затем, чтобы оформить договоры, подписать нужные бумаги и согласовать свои планы с начальством.

Да, возможно, некоторым может показаться, что новый образ жизни сильно снизит уровень заработной платы. И они будут правы. Вот только это не значит, что люди будут страдать, ведь отказ от престижа означает, что многие вещи и привычки из прошлой жизни будут попросту не нужны. Смысл жизни в отрицании материальных благ очень близок к философии дауншифтинга.

Вы созрели, чтобы осознать свою роль в этой жизни?

Как становятся дауншифтерамиЕсли дочитав до этого момента, вы понимаете, что узнаете себя, не исключено, что вам стоит на собственном опыте понять, что же представляет собой это современное течение. И для этого нужно понять несколько простых правил:

1. Вам будет страшно. Даже не так. Вам будет очень страшно. Потому что вы своими руками, по сути, разрушите привычный, годами формировавшийся уклад жизни, и уедете в неизвестность. Но если вы несчастны, если действительно готовы изменить свою жизнь, вам придется собрать свою волю в кулак и пройти через этот страх. Как только вы оставите в прошлом старый уклад и начнете жизнь заново, боязнь перемен будет понемногу отпускать вас. И уже через месяц вы и не вспомните, что именно вас так страшило. Вам станет необыкновенно легко и комфортно.

2. Если вы долгое время сидите и ждете комфортный запасной вариант, то знайте – он может никогда не прийти. Новые идеи и варианты обязательно вас посетят, то только в том случае, если вы рискнете и начнете жить новым решением.

3. Не стройте иллюзий о том, что для жизни вдали от мегаполиса вам нужен напарник. То есть, если вы думаете, что одному принять такое решение сложно и нужно дождаться того, кто решит все за вас – вы тем самым отдаляете свою мечту. Напарник может никогда и не появиться, потому что другим людям, как и вам, тоже может быть страшно и они ждут…ну, к примеру, вас. Как только вы начнете действовать, то удивитесь, поняв, насколько много вокруг людей, готовых последовать за вами. Уж поверьте, вы вряд ли останетесь в одиночестве. Но первое решение придется принимать самостоятельно. И в этом нет ничего плохого, ведь именно вы остаетесь хозяином своей жизни.

4. Не стройте иллюзий – легко не будет. Вас будут отговаривать, ваши идеи будут ставить под сомнение, вас будут поднимать на смех. Не обращайте внимания. Просто следуйте четко намеченному плану. Уже потом, когда все получится и вам станет невероятно легко, знакомые и друзья скажут «Как же здорово! Я хочу того же». Поверьте, это не единичный случай, есть масса примеров с похожими историями. Пройдя этап неверия окружающих, не сломавшись, вы скажете себе потом спасибо.

5. Самое сложное для нас – сделать новое. И сложнее всего тем, кто годами мечтает уйти в дауншифтинг, но никак не решится на действия. Размеренная жизнь потихоньку затягивает, появляются всё новые и новые обязательства. И есть риск, что места так и останется в вашей голове, не найдя выхода во вне. Подарите себе возможность попробовать прямо сейчас. Не исключено, что вы творческий человек или занимали хорошую должность. Так если даже вся эта кампания с дауншифтингом вас разочарует, никогда не будет поздно вернуться, пойти на новую работу, завести новых знакомых и радоваться жизни. Ваш город от вас никуда не денется, ваши верные друзья даже на расстоянии будут любить и ценить вас. Просто сделайте первый шаг. Если давно мечтаете об этом. И если уверены в том, что ваша мечта достойна стать реальностью.