Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Что такое саморазвитие

14.05.2017

Что такое саморазвитиеВы сейчас, наверняка, подумаете, что я осыплю вас мудрыми цитатами, вдохновляющими изречениями, напишу о том, как важно взращивать в себе Мудрого и Знающего человека… Нет, не о том сейчас пойдет речь. Меня беспокоит, что стремление к саморазвитию сегодня превращается в некий лубочный мейнстрим, в покупку «вдохновляющих» книжек по 50 рублей, в «мудрые» статусы в социальных сетях. Вот только всё вышеописанное – вовсе не саморазвитие. Вы можете хоть сто раз на дню читать развивающие книги и статьи, но если дальше этого ни разу не шагнули, знайте – вы топчетесь на месте. И останетесь там еще надолго, пока не поймете одну простую вещь.

Саморазвитие – это каждодневная, тяжелая и упорная работа над собой. Это формирование и совершенствование своих лучших личностных качеств. Это долгоиграющий процесс, который в силах запустить только вы (да-да, снова камень в огород книг типа «Как стать великим, ничего для этого не делая»).

Простите за мою резкость, если вы таковую усмотрели. Но я действительно не понимаю людей, которые считают, что можно стать сильной личностью, не прикладывая хоть мизерных усилий для этого, а только мечтая об успехе. У вас не появится Мазератти, если вы просто будете каждый день говорить о том, как вы хотите эту машину. Вы не накопите на дом, если будете и дальше лежать на диване и ждать, пока несуществующий дедушка-олигарх упокоится с миром и оставит вам многомиллионное наследство.

Цели и пути саморазвития

Цели и пути саморазвития«Что же именно нам делать?», - спросите вы. И вот ведь в чем штука… Я не знаю. Пожалуй, моим ответом будет: «Делайте, что вам угодно». Саморазвитие – это изменение жизни к лучшему. А вы ведь хотите улучшить СВОЮ жизнь. Потому и я спрашиваю в ответ: «Что для вас «лучшее»?

Мечту стать остроумным собеседником легко воплотить в жизнь, начав много читать. И нет, я сейчас не о мотивирующей беллетристике. Я о настоящей литературе – художественной, исторической, технической, документальной. Хорошие книги еще никого не испортили, ваш мозг точно скажет вам спасибо за такую качественную пищу.

Борьба с лишним весом – это не обязательно покупка абонемента в спортзал. Достаточно каждое утро перед работой делать зарядку и пробежку на свежем воздухе. Результат не заставит себя ждать, если вы также выбросите из холодильника вредные соусы, колбасы, пирожные, и перейдете на правильное питание. Которое, кстати, не такое дорогое, как вам может показаться. Кстати, по поводу мотивации в спорте: я часто наблюдал ситуацию, когда люди покупали себе дорогие амортизирующие кроссовки, стильную спортивную форму, оформляли полугодовой абонемент – и, походив с недельку, бросали. Потому что сжигать вес – это долго, питаться правильно – это скучно, а регулярные тренировки – это сложно. И только желание развиваться и быть лучше – помогает и мотивирует каждый день вставать и идти в зал.

Успешная карьера – тоже в ваших руках. Повышайте квалификацию, ходите на мастер-классы, читайте тематическую литературу, общайтесь с профессионалами, оттачивайте навыки обаяния. Конечно, это не так просто, как жаловаться на то, что вас не ценят на работе, а злой босс отказывается повышать вам зарплату. Но почему бы не попробовать? Не исключено, что процесс затянет вас, вы поймете, что саморазвитие гораздо полезнее и приятнее жалоб на руководство.

И где же спрятана мотивация?

И где же спрятана мотивацияИтак, вы поняли, что имеет для вас первостепенное значение и уже определились с основными целями. А что дальше? А дальше, мои дорогие, вам нужно искать способ заставить себя действовать. Выше я описал единичные пути саморазвития. Но надеюсь, что вы поняли главную суть – если просто расклеить мотивационные цитаты по всему дому, ничего не изменится. Потому что мотивация прячется в вашей голове. Вы точно должны знать, для чего пытаетесь изменить себя к лучшему. Вы четко должны понимать смысл ваших новых действий.

Этот стимул нужно держать в голове всегда. Но в начале пути – особенно. Первые шаги к себе идеальному зачастую самые трудные. Помните, что к чему бы вы ни стремились, мечты останутся мечтами, пока вы не начнете работать и САМОразвиваться.

Любовь к труду и мотивация – отличный тандем, уж поверьте мне. Именно эти ребята заставляют вас расти духовно, менять себя и окружающих к лучшему.

Чуть не забыл! Про недостатки и отношение к ним

«Если б я был более общительным (молчаливым/красивым/умным – здесь любое прилагательное уместно), я бы сумел заставить себя расти и развиваться». Но подождите! Недостатки – это ли не стимул? Будь вы идеалом, хотели бы стать еще лучше? Совмещая в себе все положительные качества сразу, стремились бы к большему? Сомневаюсь. Именно ваше несовершенство способно стать стимулом к саморазвитию. Не бойтесь несовершенств. Вполне возможно, что благодаря им вы и становитесь лучше уже сейчас.

Саморазвитие