Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Дейл Карнеги: жизнь и философия

05.07.2017

Дейл Карнеги: жизнь и философияЗдравствуйте, уважаемые читатели! Вам наверняка не раз приходилось слышать о знаменитом Дейле Карнеги. Даже если вы не читали полностью его труды, некоторые моменты его философии все равно вам известны, поскольку они стали своеобразной классикой современной психологии. Сегодня мы более подробно расскажем о жизни и работе великого ученого и постараемся подчеркнуть самые важные моменты из его книг.

Несколько фактов из биографии

Дейл Карнеги родился в бедной семье в конце XIX века. Его родители не могли себе позволить даже купить мальчику собственные ботинки, и ему приходилось донашивать обувь старшего брата. Одним из трагичных моментов детства стала случайная травма Дейла – он лишился указательного пальца. Этот факт психолог использовал в качестве примера в своем знаменитом труде «Как перестать беспокоиться, и начать жить». Он отнес его к тем вещам, которые неизбежно должны случиться, и которые попросту нужно принять со смирением, оставив терзания в прошлом.

Юность Карнеги также была не безоблачной – мальчик не отличался привлекательной внешностью, к тому же, не мог позволить себе красивую одежду. Из-за этого он практически не общался со сверстниками даже в колледже. Тем не менее, со временем Дейлу удалось побороть свою застенчивость – он сделал волевое усилие, и вступил в дискуссионный кружок. Там он осознал, что при усердной работе над собой он может не только выступать перед большим количеством людей, но и удерживать внимание публики.

После колледжа Дейл Карнеги сразу начал работать продавцом – разносил масло и мясо по домам. Практически все остальное время он трудился над книгой – своим первым сборником, в котором давал советы, как располагать к себе других людей. Когда брошюра была закончена, Дейл пытался продавать ее вместе с малом и мясом, но все ограничилось всего одной случайной покупкой.

Далее Дейла ждала армия, а затем – работа учителем, о которой он мечтал еще с юности. Работодатели не спешили предлагать ему желаемую работу, поэтому по началу психолог читал свои лекции практически бесплатно – за процент от оплаты курса. Тем не менее, вскоре его аудитория возросла, а прибыли увеличились до баснословной на тот момент суммы в 500 долларов в неделю.

Карнеги был дважды женат. При этом о первом его разводе долгое время никому не было известно. Утаивание информации от общественности было необходимо, поскольку автор часто давал в своих книгах советы, как наладить счастливую семейную жизнь. Развод мог быть фатальным для его карьеры.

Впрочем, со второй женой Дейл также развелся. В последствии она стала его менеджером, практически полностью взяв на себя управление огромной корпорацией бывшего мужа.

Умер великий психолог в 1955 году. Перед этим Карнеги долго болел, испытывая сильные боли. Некоторые считают, что Дейл просто не смог справляться с недугом, и покончил жизнь самоубийством. Тем не менее, официальной версией все же остается смерть от злокачественного заболевания.

Книги, покорившие мир

Первая книга Дейла Карнеги, которую по достоинству оценило общество, появилась в 1931 году. Это был труд об ораторском искусстве, который учил оказывать нужное влияние на деловых партнеров.

Главным же бестселлером автора является книга «Как завоевывать друзей». Несмотря на то, что речь идет о времени Великой Депрессии, первый год продаж гениального произведения принес автору более 150 000 долларов. При жизни Карнеги было продано 4 миллиона экземпляров книги.

На русском языке книги Карнеги начали печатать только в 1991 году.

Особенности философии и важные цитаты

Во время своих лекций, а также в своих книгах, Дейл Карнеги практически полностью отказывался от дидактики – он не навязывал аудитории собственные мысли и не давал готовые ответы на вопросы. Психолог пытался напомнить забытые истины, заставить людей задуматься и начать делать собственные выводы из всех жизненных ситуаций.

В своей книге «Начни жить» он говорит о том, что люди пребывают в постоянном состоянии беспокойства, которое поглощает огромное количество энергии и попросту мешает жить полноценной жизнью. Подобная тревога может привести не только к психологическим проблемам, но и к серьезным заболеваниям. Карнеги учит, как справляться с этим беспокойством и смело смотреть в лицо собственной жизни.

Вот несколько основных советов, которые Карнеги предлагает своим читателям:

  1. Если вы хотите избавиться от постоянной тревожности и беспокойства, откиньте воспоминание о прошлом и планы о будущем – живите здесь и сейчас.
  2. Если вы не можете справиться с проблемой, и чувствуете себя загнанными в угол, задайте себе простой вопрос: что самое худшее со мной случится, если я все же не смогу справиться с этой бедой? Подготовьте себя морально к принятию наихудшего результата, а затем постарайтесь найти методы сделать исход менее плохим.
  3. Никогда не забывайте о том вреде, которое причиняет вам беспокойство и пытайтесь всячески его избегать.

Дейл Карнеги

Многим эти советы могут показаться достаточно банальными или надуманными. Действительно, как можно просто взять и откинуть беспокойство? У каждого из нас множество причин тревожиться: проблемы на работе, скандалы дома, ссоры в автобусе или на улице, угрозы развода или увольнения, отсутствие финансов и пр. Мы постоянно представляем собой комок нервов и негодования. Так происходит потому, что мы не можем правильно принимать удары судьбы. Именно о том, как научиться это делать без дополнительного вреда здоровью, и рассказывает Дейл Карнеги в своем бестселлере.

Психолог считает, что первым шагом должен быть анализ ситуации, себя самого и своих ощущений от происходящего. При этом такой сбор информации должен быть максимально объективным. Карнеги рекомендует отбросить в этот момент эмоции, и постараться принять не только те факты, которые нас оправдывают, но увидеть полную картину, как будто со стороны. Для этого нужно представить, будто вы проводите анализ не для себя, а для кого-то другого.

Следующим шагом будет конспектирование всех собранных мыслей. Это помогает более детально сформулировать и проанализировать проблему. После этого также следует записать возможные пути решения ситуации. Лучше всего это сделать в виде последовательного плана. Он и станет инструментом к спокойному решению проблемы.

Приемы психологии от Дейла Карнеги достаточно простые и действенные, что привело к огромной популярности его книг и сборников лекций. Можно уже сейчас попробовать изменить свою жизнь с помощью этих рекомендаций, как это уже сделали миллионы людей по всему миру.

До встречи в следующей статье!