Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Внутренний народ. Примеры детских реакций

16.12.2009

Пример 1. Взрослый мужчина работает на работе, которая ему не очень-то нравится, но где ему исправно платят. И у него есть мечта - организовать свое дело, где он будет сам себе начальником. Он даже знает, какое это будет дело, знает, что нужно делать, чтобы оно «пошло». Но, тем не менее, продолжает работать на прежней работе, год за годом.

Объясняет он это себе тем, что зарплата здесь стабильная, а ему надо кормить семью.

Истинная причина: при мысли о том, что надо уволиться, потеряв при этом источник дохода, возникают детские реакции. И он «убегает» от такого варианта развития событий. При этом, если бы он наблюдал за собой и анализировал свое поведение, то понял бы, что в этот момент его поведение определяет ребенок.

Впадение в детскую реакцию - не безобидная вещь. В такие моменты человек может все свои силы и внимание направить на нейтрализацию того, что эту реакцию вызывает. То есть отказаться от цели. После чего рациональный ум «прикроет» это происшествие каким-нибудь логичным объяснением, на самом деле не соответствующим действительности. Также при этом может образоваться какое-либо убеждение, которое будет ограничивать человека.

Если бы рассматриваемый нами мужчина осознал, что проявляет такую реакцию во время мыслей о своей цели, то мог бы принять решение, как взрослый. К примеру, один из вариантов - посчитать, сколько денег он тратит на жизнь в месяц. Прикинуть, за какой срок можно найти аналогичную работу. И начать реализовывать план, по которому сначала необходимо накопить сумму, достаточную для жизни все то время, пока бизнес не заработает. Либо пока бизнес не «накроется» плюс время на поиск новой работы.

Это реальный пример из моей жизни. Когда человеку объяснили, что это детская реакция и как с ней можно справиться, он взял и все посчитал. И ему стало смешно, когда он понял, что работать ему необходимо всего около полугода, чтобы скопить необходимую сумму.

В данном случае детская реакция привела к тому, что рациональный ум был направлен на поиск объяснения, почему цели нельзя достичь, вместо того, чтобы искать способ, как ее можно достичь.

Пример 2. Женщина, замужем, есть дети, после школы была домохозяйкой. Все те части ее внутреннего народа, которые ответственны за семью, материнство, ведение домашнего хозяйства - выращены и являются взрослыми. Но однажды у нее появляется желание заняться бизнесом.

И судьба сводит ее однажды с мужчиной - потенциальным партнером по будущему бизнесу. Который, дабы обсудить будущие дела, приглашает ее в ресторан.

И вот тут у нашей женщины на «арену» выходит внутренний народ, ответственный за деловые отношения с мужчинами. Поскольку эта часть внутреннего народа до сего дня никогда не использовалась, то и вырасти не успела.

Отсюда возникает детская реакция: «да ну его, нафиг, этот бизнес». Разум начинает логически обосновывать реакцию, мол о муже надо заботиться, о детях, в доме дел полно, а тут времени сколько нужно тратить. Может быть даже слегка осознаются страхи: «буду общаться с посторонним мужчиной, вдруг чего доброго семья окажется под угрозой». И уж вряд ли осознается то, что на ситуацию так реагирует та часть, которая еще в детском состоянии, и которую вполне можно вырастить.

И если, испытав такую детскую реакцию, женщина не послала того товарища куда подальше, а решила, что утро вечера мудренее, то события могут развиваться другим путем. Поспав ночь с мыслями обо всем этом, за ночь «дети» немного подрастают за счет работы подсознания в этом направлении. И решение уже она может принять более взрослое.

Из своего опыта. Одна из последних детских реакций, с которой я столкнулся у себя, проявлялась в страхе остаться без денег. Усиленно страх проявляться начал после того, как одно из направлений моей деятельности, обеспечивающее меня больше других, стало угасать.

Какое-то время потребовалось для того, чтобы этот страх осознать. После этого я начал с ним работать.

Сначала пошел логическим путем, рассчитывая, сколько смогу прожить без дохода. Разум понял, что за это время вполне можно начать зарабатывать на чем-то другом. Страх немного уменьшился, но совсем не прошел.

После этого я начал работать с ним по разным психотехникам. Точно не помню сейчас, что конкретно использовал, скорее всего работу с формой, ПЭАТ, символическое моделирование или все вместе взятое. Последним шагом была перестановка по Хеллингеру на снятие этого страха. После перестановки я о нем практически не вспоминал.

Но самое главное - после того, как страх я «снял», доход от другого направления моей деятельности пошел вверх.

О том, что дает «снятие» страха и какими способами это можно сделать я напишу в следующих постах.