Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Методика «Ёжик событий»: учимся опережать свои страхи

23.06.2014

Ежик событийСобственная система ценностей, идеалы и приоритеты есть у каждого человека. Мы действительно довольно часто пытаемся идеализировать человека или события. А жизнь так же часто ставит нас в ситуации, когда эти идеализации рушатся как картонный домик. Не сложно догадаться, что, когда это происходит, мы становимся уязвимее или раздражительнее. Всё зависит от того, как именно наша нервная система реагирует на стрессовые моменты. Получается, что идеализация - это и есть наша проблема. О том, как бороться с разрушительной идеализацией, перестать бояться и как научиться избавляться от проблем, мы и поговорим в этой статье.

Для чего мы используем методику «Ёжик событий»

Возьмём стандартную ситуацию - вы успешный бизнесмен, дело которого процветает. В целом вы довольны, но вас беспокоит, что за взлётами неизбежно следуют потери. Вы заранее программируете себя на неприятности. Причём, находитесь в полной уверенности, что они действительно произойдут. Что происходить дальше? А вот что: мысли о проблемах постепенно завладевают вами до такой степени, что вы всерьёз начинаете бороться с «ветряными мельницами», прокручивая в голове сценарии поражении и бед. Эти мысли пока неясные и неопределённые, но приходят они всё чаще и чаще.

Страхи ежика событий

А далее - «заказывали - получайте!». Негативные мысли достигают той стадии, когда то, о чём вы думаете, происходит с вами в реальной жизни. Не всегда перфекционизм помогает решать ситуации.

Самый простой и верный способ избавиться от проблем - перестать их «заказывать». Не стоит подолгу держать в голове плохие мысли. Не примеряйте их на себя. Если в вашей жизни произошло непредвиденное и плохое событие, нужно, прежде всего, сохранять спокойствие. Поверьте, негатив боится стойкости духа. Если вы сохраните самообладание и не поддадитесь депрессии, неприятности вскоре уйдут от вас, не затронув ваш ум и не повредив делу окончательно.

Методика «Ёжик событий» в действии

Ёжик событий - разные путиПорой совладать с собой самостоятельно не удаётся даже самым стойким. И в этом случае полезно использовать технику «Ёжик событий». Чтобы избавиться от страха неудачи, просто узнайте, каким может стать для вас ваше будущее. Пропустите страхи через «ёжика», материализуйте все свои явные и скрытые переживания.

Для примера снова представим успешного бизнесмена. Попробуем разобрать на составляющие все проблемы, которые, в теории, могли бы возникнуть у него. Итак, что может повредить бизнесу?

  1. Могут подвести поставщики, партнеры, арендодатели.
  2. Может измениться экономическая или политическая ситуация в стране.
  3. Криминальные авторитеты попытаются прибрать к рукам бизнес или же просто обложат неподъёмными налогами.
  4. Нельзя исключать землетрясение или пожар.
  5. Возможно, бухгалтер, который годами точил на босса зуб, разрушил бизнес изнутри.

А теперь представьте свою жизнь в виде большого количества вариантов развития событий. К примеру, в виде иголок, которые выходят из одной точки. У вас должно получиться нечто, похожее на свернувшегося в клубочек «ёжика событий».

Из всех вариантов возможных событий у вас будет только один, полностью вас устраивающий (одна игла). Все остальные иголки мы будем размещать в порядке разрушения идеализирования и страхов. Другими словами, вы должны последовательно представить серию ухудшающихся вариантов развития событий (вторая и последующая иголки).

Итак, представили? Попробуйте добавить сюда «иголки» с другими страхами. А затем нарисуйте в своём воображении каждую ситуацию и проживите в ней примерно 2-5 минут. Что вы при этом чувствуете? Как можете помочь самому себе? А если все это произойдёт в реальности, будет ли у вас возможность быстро нивелировать проблему? Приняли ли вы все меры предосторожности?

Методика «Ёжик событий»: тонкости использования

Ежик событий - возможностиКогда вы пропустите через «Ёжик событий» каждую ситуацию в отдельности, в конце каждого варианта пообещайте Богу (можете обратиться к Высшей силе, Вселенной, Высшему я и т.д. - как больше нравится), что если он пошлёт вам такие испытания, то вы не будете роптать, а примете их со всем достоинством, на которое способны. Но при этом попросите его оставить всё, как есть. Попросите помочь достигнуть новых вершин, но не лишать вас прошлых достижений.

Мысленно произнесите: «Господи! Если тебе будет угодно сделать мою жизнь такой, то я приму её без ропота и обиды. Видимо, за что-то я должен получить этот урок. Если он мне нужен, то я приму его с благодарностью. Но если можно, то я прошу сделать так, чтобы... (и указываете ваш самый первый и желательный вариант развития событий)».

Теперь ваше будущее - уже не тайна для вас, независимо от того, плохое оно или хорошее. А это значит, что и поводов для страхов нет. Вы сознательно приготовили себя к любому варианту событий. Вы снова обретаете спокойствие, потому что знаете, как поведёте себя в той или иной ситуации. А спокойного и уверенного вас жизнь не станет «перевоспитывать».

В целом вам понадобится 30-50 минут свободного времени, которое вы могли вы посвятить методике «Ёжик событий». Выполняя упражнение по этой методике, вы поможете себе не допустить негативного будущего, потому что в конце каждого мысленного прокручивания возможных вариантов, вы просите Высшие силы, не наказывать вас. Одновременно вы доказываете, что готовы принимать происходящее с вами не как наказание, а как полезный урок за ошибки прошлого в поведении и мыслях.

Кстати, обратите внимание, что методику «Ёжик событий» вы можете испытать только на себе самом. Она не предназначена на изменение жизни ваших близких и друзей. Люди, окружающие вас, не должны меняться только потому, что вам так захотелось.

Всегда мыслите позитивно

Такое незамысловатое мысленное переживание позволит вам опередить жизнь, которая в воспитательных целях решит «наказать» вас. Вы докажете, прежде всего, самому себе, что знаете обо всех возможных будущих бедах и готовы принять их с высоко поднятой головой. Вы отказались во всём искать негатив, поэтому у жизни нет необходимости применять по отношению к вам жуткие «санкции». Если сейчас всё хорошо, то в будущем будет только лучше. И никак иначе!

Ёжик