Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Инфантильность: что это и как мешает управлять своей жизнью

03.08.2017

Инфантильность: что это и как мешает управлять своей жизньюЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Темой сегодняшней статьи будет инфантилизм. Эта особенность характера может сыграть злую шутку с человеком, помешать его становлению как личности, испортить отношения с близкими людьми. Когда детскость из забавной «изюминки» превращается в главную характеристику, когда нежелание взять на себя обязательства влияет на мировосприятие – это превращается в настоящую проблему.

Главные признаки инфантильности

Еще Карл Юнг называл жителей нашей планеты «разросшимся детским садом». Психологическая незрелость – именно эта характеристика является основной у инфантильного человека. Он постоянно ждет, что ему помогут решить его же проблемы, подскажут выход из трудной ситуации, возьмут за руки и понесут к светлому будущему. Инфантильная личность постоянно требует, не отдавая ничего взамен. Основная линия поведения – «Мне все должны». При этом он панически боится совершать ошибки, а на уже допущенных категорически отказывается учиться. Инфантильному человеку невозможно доказать, что, только взяв ответственность на себя и научившись самостоятельно справляться с трудностями, можно стать индивидуальностью.

Черты характера инфантильного человека

Неспособность или отказ принимать важные решения. Если инфанту нужно быстро решить проблему, а рядом (вот удача!) окажется другой человек – будьте уверены, у инфантила уже не будет проблемы. Ведь он попросту заставит других принимать решения. Когда такого помощника рядом не оказывается, проблема пускается на самотек.

Эгоизм и эгоцентризм. Весь мир должен проникнуться их переживаниями. Весь мир обязан любить, жалеть и проявлять внимание к нему. Но если вы попросите инфантильного человека оказать услугу в ответ, вы определенно услышите отказ. Эти люди не привыкли отдавать, они могут только получать. Причем, если указать им на этот недостаток, искренне удивятся и даже обидятся.

Проблемы в отношениях. Инфантильный человек привык плыть, куда плывется. На момент «конфетно-букетного периода», когда все недостатки списываются на «милую особенность», партнер не заметит подвоха. Позже он поймет, что его вторая половинка почти ни на что не способна, и попробует это изменить. Но если инфант не осознает своих недостатков и не захочет измениться, пара, скорее всего, распадется.

Инфантильные люди – лентяи. Они могут горами жить в беспорядке и хаосе, лишь бы ничего не решать и не предпринимать каких-либо действий.

Развлечения для инфантильного человека на первом месте. У него может быть гора немытой посуды, не проведанная уже третью неделю бабушка в деревне (а ведь он обещал!), в холодильнике пусто. Но как только кто-то предложит повеселиться, инфант тут же бросает все и соглашается без раздумий.

Отсутствие желания развиваться. «Если все и так работает хорошо – не трогай!» - это поговорка лучше всего характеризует инфантильного человека. Пока ему более-менее комфортно, он не станет менять привычный уклад, учиться новому и самосовершенствоваться.

Частая смена работы. На работе нужно думать, решать проблемы. Кроме того, работа мешает развлечениям. А это инфантильному человеку не интересно.

Жить одним днем – это про них. Какие цели и планы на будущее, о чем вы?! У инфантильных людей нет даже небольшого количества денег в запасе, не говоря уже о еде в холодильнике.

Благоприятная среда для развития инфантильности

Психологи и психотерапевты утверждают, что корни всех проблем растут из нашего детства. Проблемы инфантильного человека начинаются здесь же.

Нехватка любви. Ребенок с малых лет был предоставлен сам себе, не получал родительской любви или же кто-то из родителей постоянно находился в командировках. Во взрослой жизни такой человек будет пытаться наверстать упущенное, дополучить недостающее тепло и любовь. Он будет мнить себя тем самым ребенком, которому очень хочется, чтобы мама подошла к нему и наконец-то сказала, как она его любит и оберегает.

Гиперопека родителей. «Не ходи по этой лестнице, упадешь и сломаешь ножку!», «Не общайся с Васей, я считаю, что он, как друг, тебе совершенно не подходит», «Твоя новая девушка мне не нравится, лучше тебе с ней расстаться и найти что-то получше». Узнаете схему? Если работать по ней неустанно, можно с успехом вырастить самого настоящего «маменькиного сынка». Ребенок попросту отвыкнет ошибаться и исправлять свои ошибки, принимать решения и бороться за свою правду.

Раннее взросление. Как правило, в ситуации, когда ребенку слишком рано приходится стать взрослым, самостоятельность и живость ума останутся с ним и во взрослой жизни. Однако дети с более мнительной психикой будут чувствовать обиду на родителей за преждевременное взросление и сознательно разучатся принимать решения.

Постоянный контроль. Подростка не выпускают гулять, постоянно требуют отчетов за каждый проделанный шаг. В этом случае инфантильность может стать неким бунтом против родительского контроля. Всем своим поведением он словно кричит: «Хотели послушного ребенка? Вот и получите! Я умываю руки и никаких решений принимать уже не буду».

Чрезмерная опека второй половины. Стать инфантильным человеком уже во взрослом возрасте также возможно. Это происходит, если партнер берет всю ответственность за отношения на себя и оберегает любимого от всех бед. Привыкнув к такому положению дел, можно легко разучиться принимать собственные решения.

Как научиться управлять своей жизнью

  1. Если инфантильный человек живет с родителями или с партнером, ему стоит пожить отдельно и научиться содержать себя материально, планировать бюджет, думать не только о дне сегодняшнем.
  2. Кардинальные перемены также могут стать толчком к развитию. Встряска может быть разной: переезд в другой город, смена работы. Когда человек поймет, что помощи ждать уже не откуда, то начнет действовать самостоятельно.
  3. Инфантильному человеку необходимо научиться ставить перед собой задачи и находить решения к ним. Даже если в списке с целями будет указано: «Купить новую посуду». Постепенно можно переходить к более масштабным планам.
  4. Можно завести домашнее животное. Когда хозяин котенка или щенка поймет, что от него теперь зависит одна маленькая жизнь, он постепенно привыкнет к ответственности и перестанет бояться принимать решения самостоятельно.

Если все эти методы не работают, можно обратиться за помощью к хорошему психологу. Зачастую проблемы прячутся настолько глубоко, что только при помощи терапии можно дойти до сути и понять, что заставило человека вести себя определенным образом. Здесь главное понять, что вы больше не ребенок. Больше нет большой и доброй мамы, которая защитит от всех бед, накормит и обогреет. Теперь вы – взрослая и состоявшаяся личность. Это не страшно. Это просто часть жизни, которая может быть приятной и радостной, если научиться контролировать ее самостоятельно.

Желаю вам удачи в поиске себя лучшего. И до встречи в следующей статье.