Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Как научиться себя мотивировать

30.07.2017

Как научиться себя мотивироватьЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Наверняка у вас бывали моменты, когда даже не нужно было убеждать себя сделать какое-либо дело. Работа сама шла в руки, вдохновение зашкаливало до такой степени, что казалось – можно горы свернуть и не устать. В такие моменты вы напрочь забываете о лени, трудностях или проблемах.

Проблема только в том, что зачастую все вышеописанное является некой «разовой акцией». Мы можем делать с энтузиазмом далеко не все вещи, а только те, что нравятся именно нам. Так что, если вы знаете, что неприятная рутинная работа приведет вас к повышению, но испытываете уныние от одной мысли о скучных отчетах, и не можете сдвинуться ни на шаг – пришло время научиться мотивировать себя не по велению души, а осознанно – в трезвом уме и холодном рассудке. Думаете, это сложно? Ничуть! И я вам это докажу.

Что дает умение мотивировать себя

При грамотной мотивации вам не составит труда делать свою работу более качественно и ответственно, не испытывая при этом неприятных ощущений или усталости. Если вы научитесь понимать свои цели и задачи, и сможете уговорить себя сделать что-либо для их исполнения, то больше не будете зависеть от обстоятельств или капризов своего мозга. Есть три стадии, которые должен пройти человек, желающий освоить принципы самомотивации. Они просты и конструктивны, вот только, к сожалению, не каждый способен преодолеть третью стадию. Подавляющее большинство останавливается на второй стадии, а потом незаметно для себя снова перескакивает на первую. Но я практически уверен, что для вас мои советы не станут невыполнимой задачей. Просто помните – ваша удача в ваших же руках. Нужно просто немного постараться приблизить себя с себе лучшему.

Кнут и пряник как способ самомотивации

способ самомотивацииЕсли вам нужно сделать что-либо за короткий срок – можете использовать этот способ, но в долгосрочную перспективу его брать не стоит. Не исключено, что вы доведете проект до конца, если будете постоянно заставлять себя его закончить, но это вряд ли можно назвать самомотивацией. Метод поощрений превратит навык в работу, и если вам необходима мотивация в творческом проекте, то метод поощрения попросту зарубит творческое начало на корню.

Если у вас скучная и монотонная работа, вы можете попробовать использовать игрофикацию проекта. Поставьте себе личную планку и регулярно превышайте собственные рекорды, или попробуйте изменить подход к выполнению своих обязанностей. Обращайте внимание на нюансы, которые вы могли бы улучшить вашу работу, даже если эти нюансы не связаны с ней непосредственно.

Три стадии самомотивации

Начальная стадия: Заряд

Начинается все стандартно. Человек общается с харизматичной личностью, читает мотивационную книгу, смотрит эмоциональный психологический фильм – и загорается. Он с удовольствием берется за работу, у него все получается быстро и слаженно. У него отличное настроение, ощущается душевный подъем и легкость. От лени не остается и следа, на ее место приходит невероятное вдохновение и радость.

Вторая стадия: Регресс

Внезапно на человека накатывает непреодолимая усталость. Не остается сил на какое-либо действие, мозг и организм начинают сопротивляться любому движению. Именно на этой стадии большинство людей смиряются с действительностью, опускают руки и лишаются мотивации двигаться вперед. Если вам знакомы эти ощущения, не стоит расстраиваться. Через стадию регресса проходят абсолютно все, исключений не существует. Мы просто так устроены. Когда вы только ступите в первую стадию, помните о возможности отката назад, тогда у вас не возникнет разочарования.

Кстати, самый хороший пример второй стадии – тренировки в спортзале. Есть у профессиональных спортсменов такое понятие, как «эффект плато». Проявляется он в том, что после мощнейшего толчка вперед, когда уже наметился прогресс, спортсмен ощущает сильное перенапряжение и усталость. Его показатели стремительно падают, мышечный рост прекращается, начинается период незначительных или серьезных травм. Если этот момент настал, не вздумайте бросать тренировки со словами «я ни на что не способен». Продолжайте двигаться чуть медленнее, позвольте организму немного отдохнуть. Вышеописанное касается любой сферы деятельности – занятий фотографией, написания книг или статей, игры на музыкальном инструменте и проч.

Третья стадия: Формирование привычки

Третья стадия сложна тем, что для ее преодоления вам понадобится сила воли и самодисциплина. К сожалению, нам не всегда хватает терпения довести начатое дело до конца. Если речь идет о нескольких неделях или месяце, тогда ситуация не так страшна. А когда ради достижения цели приходится неустанно трудиться полгода, год, несколько лет.. Да, в этом случае даже самый мотивированный человек подумает об отступлении. Не отступить, довести дело до логического завершения и победить себя – все это требует огромной силы воли и дисциплины. Вначале вам придется заставлять себя действовать, потом вы втянетесь в процесс и научитесь самомотивации.

Будьте готовы к тому, что «эффект плато» будет периодически возвращаться. От этой особенности человеческой психики не застрахован никто. Когда регресс вернется, обратите внимание на собственные эмоции. Не допускайте апатии, не поддавайтесь разочарованию – словом, учитесь контролировать свои эмоции. Помните, что любая черная полоса – это просто переходный момент, который приведет вас к полосе белой.

Подводя итоги

обучиться самомотивацииИтак, мы с вами выяснили, что обучиться самомотивации можно. Для этого вам нужно сделать ровно три шага:

  1. Найдите то, что вас мотивирует действовать и тут же начните действовать.
  2. Будьте готовы к регрессу. Найдите способ комфортно пережить упаднический период, чтобы позже с новыми силами снова рвануться в бой.
  3. Когда вы преодолеете неблагоприятный период, просто продолжайте делать то, что делали ранее. Воспитывайте в себе силу воли, продолжайте работать несмотря ни на что. Не стоит попадаться в ловушку под названием «вот я сейчас немного отдохну и…». Потому что после этого самого «и» вы рискуете забросить свой проект в долгий ящик и благополучно забыть о нем на долгие месяцы, а то и годы.

Для формирования самомотивации вам нужно всего четыре составляющих: цель, источник вдохновения, дисциплина, моральная устойчивость. И запомните, легких путей не существует! Ради достижения результатов вам придется работать.

Желаю вам удачи! И до встречи в следующей статье!