Новости по достижению целей: согласен с договором оферты

Как побороть страх перед выступлением

18.03.2018

Побороть страх перед выступлениемДостаточно важным качеством современного человека, является – обладание навыков публичного выступления. Чаще всего, данный критерий оказывается наиболее важным для многих профессий, в чью обязанность входит публичное выступление перед определенной аудиторией.

Потому, наличие ораторских способностей, помогает многим наладить коммуникативные отношения к себе. Так вам удастся более легко добиться желаемого результата. Чем важнее выступление, тем больше ответственности лежит на плечах оратора. Отсюда становится понятно возникновение страха у многих из них. Однако, стоит понимать, что профессиональное мнение преподавателей ораторского искусства сходится на том, что такой страх является если не беспочвенным, то с ним можно легко справиться.
Возникновение страха

На профессиональном уровне доказано, что страх общественного выступления, является одной из самых больших фобий у современного человека. Такая боязнь публичного выступления получила название – глоссофобия и пейрафобия.

Для эффективной борьбы со страхом, мало захотеть его побороть. Важно понять его конкретную причину появления. Стоит отметить, что, ссылаясь на генетический уровень появления страха, многие люди попросту ошибаются, так как генетическая предрасположенность, в данном случае, не играет никакой роли. В данном случае, в качестве основной причины возникновения страха, можно считать множество факторов, имеющих социальное происхождение. К ним можно отнести и воспитание, и полученный неблагоприятный опыт, и многое другое. Привыкая с детских лет говорить тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания, многие рискуют приобрести тот самый страх публичного выступления. Так, в случае выступления на публике, у человека, обладающего с детства заложенными установками, возникает ощущение дискомфорта.

Благодаря проводимым исследованиям, ученым удалось выявить интересный факт: в процессе публичного выступления, в организме человека вырабатывается большое количество адреналина, которое вполне можно прировнять к прыжкам с парашютом. Как правило, если у человека имеется страх публичного выступления, то такое количество адреналина ему побороть не под силу. Только принцип того, что в следующий раз будет проще, чем в первый, помогает множеству людей, пересилив собственные чувства, с успехом побороть страх. Отсюда можно сделать вывод, что только наличие постоянной практики, способно полностью побороть возникающее чувство страха.

Как можно справиться со страхом выступления

В первую очередь, важно с точностью выявить основной источник возникновения страха. Как правило, человек в большей степени боится не самого процесса выступления, а реакции публики. Так вас пугает факт неопределенности о том, что произойдет после. Основным помощником в данной ситуации станет тот факт, что слушатели будут внимательно вас слушать, так как именно из вашего выступления они планируют получить большее количество новой информации, а потому, они также заинтересованы в благоприятном исходе выступления, как и вы сами.

Не стоит отрицать наличие собственного страха. Особенно важно понимание, что если вы действительно с блеском подготовили свое выступление и хорошо знакомы с его темой, то основной источник страха следует категорически исключить, так как в данной ситуации, вам попросту нечего бояться. Хорошим стимулом может стать тот факт, если рассматривать появление страха, как дополнительный источник мотивации к благополучному выступлению.

справиться со страхом выступленияНе стоит переживать и о том, что вся публика заметит, насколько вы волнуетесь. Как правило, публика попросту не обращает на данный факт никакого внимания, так как она заинтересована в получении новой информации. Значит, как таковую причину страха нужно попросту исключить.

Улучшайте свои навыки ораторского искусства. Не важно, каким способом вы это делаете, главное – результат.

Проводите анализ своих состоявшихся выступлений. Если у вас есть видео запись вашего выступления, вам удастся без труда определить места ваших запинок. Так, вы выявите свои недочеты и в дальнейшем сможете их устранить.

Обязательно проводите подготовку, перед каждым выступлением. Только имея уверенность в своих силах, вы сможете контролировать свой страх, полностью исключая мельчайшие вопросы к качеству подготовки.

Сделайте свою речь более легкой к восприятию. Разбавьте рутинный текст парой шуток, что поможет, вам в том числе, разрядить напряженную обстановку.

Улыбка, сразу после выхода на сцену, поможет вам существенно снять возникшее напряжение. При этом, так вам удастся более расположить к себе слушателей, что также скажется на исчезновении страха.

Проводите процедуры релаксации. Используя различные методы внутреннего расслабления, путем дыхательных упражнений, вы также сможете снять возникающее напряжение, и, как следствие, страх.

Маленькие хитрости

  • Все действия должны быть максимально открыты. Будьте максимально искренними.
  • Никогда не принимайте на свой счет, возникающие замечания.
  • Выход на сцену – это познание чего-то нового. Помните об этом!
  • По возможности, полностью исключите разнообразные физические барьеры на сцене, в виде стула или кафедры, которыми вы разделены со слушателями.
  • В случае, когда вы не знаете правильного ответа на возникающие вопросы публики, не стоит отвечать неправильно. Есть множество форм уклонения от вопроса, формата «Чуть позже вернемся к нему». Или же вы попросту можете перенаправить поставленный вопрос к самой аудитории.
  • Хорошей помощью в выступлении, станет наличие знакомых или друзей в зале. Так вам удастся установить с ними зрительный контакт, с легкостью справляясь с собственным волнением.

Публичное выступление без страха




Новости по достижению целей: согласен с договором оферты