Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Карлос Кастанеда: кто же он?

22.10.2017

Карлос Кастанеда: кто же он?Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья посвящена одной из самых загадочных и неоднозначных личностей прошлого века - Карлосу Кастанеде. Так вышло, что фактов его биографии известно довольно мало, и даже фотографий этого великого писателя практически не сохранилось. Именно поэтому многих все еще тревожит вопрос - кто же такой Карлос Кастанеда, каково его значение в современной науке и литературе. Попробуем в этом разобраться, собрав максимум интересной информации о жизни и творчестве американского антрополога.

Что же нам известно о Карлосе Кастанеде?

К сожалению, всем, кто интересуется биографией Кастанеды, придется смириться с отсутствием проверенных фактов в этом вопросе. Все существующие знания, по большому счету, основаны на домыслах и слухах, и лишены каких-либо весомых доказательств.

Придать своей жизни максимальной скрытности и загадочности хотел сам мистик - он всячески избегал разговоров о собственной жизни, старался не появляться на публике и был категорически против фотографий со своим участием. Таким образом, те снимки, которые все-таки вышли в печати, являются счастливой случайностью.

Также многие биографы считают, что Кастанеда намеренно вводил в заблуждение журналистов. Так, к примеру, он утверждал, что ни разу не был женат, но после его смерти вышла книга воспоминаний о писателе под авторством Маргарет Реньян. Женщина утверждала, что состояла с ним в браке.

Даже смерть писателя вызывает множество разногласий. Так, он умер в 27 апреля 1998 года в собственном доме от рака печени. Тем не менее, до этого уже были случаи, когда общество «хоронило» Карлоса Кастанеду. По слухам, он и совершал самоубийство, и попадал под автобус. Кроме того, сам факт смерти многими был оспорен. Почитатели творчества Кастанеды уверены, что писатель просто не могу умереть - он отправился в тот мир, который был описан в его книгах.

При жизни Кастанеда был крепким, коренастым, весил около 70 кг при росте 165 см. Волосы и глаза у писателя были темными, одежда - консервативной. Он старался сливаться с общей массой, не привлекая к себе лишнего внимания. Что касается образа жизни, то Кастанеда не употреблял алкоголь, табак или марихуану, а также воздерживался от кофе. По крайней мере, так утверждал сам автор бестселлеров.

Писатель неохотно рассказывал о своем детстве, но всё же некоторые факты удалось разузнать. Так, Карлос родился в 1935 году в Бразилии. Фамилия его отца - Аранья, Кастанеда же - это фамилия матери. На момент рождения сына его родители сами были еще детьми (отцу едва исполнилось 17, а матери - 15 лет). До 6 лет воспитанием мальчика занималась бабушка.

Мать Кастанеда помнит плохо - она умерла через год после того, как родители все же забрали Карлоса к себе. Мальчик остался с отцом, но судя по его будущим рассказам, их отношения складывались не лучшим образом. Карлос испытывал к родителю смешанные чувства - любовь и жалость, а порой и презрение.

Образование Карлоса началось в Буэнос-Айресе. Далее путь будущего писателя лежал в Лос-Анджелес, затем - в Миланскую Академию искусств. Психологию и антропологию Кастанеда изучал в Калифорнийском университете.

Судьбоносная встреча с наставником

Карлос КастанедаОдним из самых значимых моментов в жизни Кастанеды стало знакомство с доном Хуаном. Карлос отправился на юго-запад, чтобы изучать лекарственные растения, используемые местными индейцами. Выполняя свою научную миссию, Кастанеда случайно встретил старого индейца, который был знатоком лекарственных трав и использования пейота. Также дон Хуан считался чуть ли не колдуном среди местного населения.

Первая встреча с доном Хуаном не увенчалась успехом для молодого антрополога. Прошел почти год, прежде чем старый индеец согласился взять Кастанеду в ученики. Со слов самого писателя, дон Хуан расширял для него границы «реального мира», разбивая «призму социальных норм», через которую обычно люди воспринимают все, что их окружает. Так, старый индеец утверждал, что каждый может шагнуть в иные миры, перепрограммировать свои возможности, и это и есть то самое колдовство.

Карлос не скрывал, что в процессе обучений у дона Хуана, ему приходилось принимать наркотики по наставлению учителя. Также наставник категорически запретил молодому ученому использовать при их встречах какие-либо записывающие устройства. Эти факторы заставили некоторых полагать, что дон Хуан - это просто плод воображения Кастанеды, тем не менее, сам писатель это категорически отрицал и утверждал, что его западноевропейское сознание просто не способно на создание такого образа.

Возвращение в Америку

Когда Кастанеда вернулся в Лос-Анджелес, ритм его жизни полностью изменился. По 18 часов писатель работал над своими рукописями, спал и ел нерегулярно, часто уезжал за город, проводил время в пустыне.

Дон Хуан рассказал Карлосу о жизни так называемых толтеков. Как утверждал учитель, их учение существует уже не одну тысячу лет и говорит о тайнах сновидений и созерцания. Согласно этому учению, толтеки не могли себе позволить тратить свою энергию на мелочи. таким образом, Кастанеде пришлось отказаться от свиданий с любимой девушкой и от дружеских встреч.

В свою старую квартиру Карлос не вернулся. Он снял себе жилье неподалеку от прежнего места обитания и лишь забрал некоторые вещи, остальные оставив друзьям и знакомым. Для многих Кастанеда стал безумным. Друзья верили в его «выздоровление» и возвращение к прежней жизни, но его так и не произошло.

О месте жительства и некоторых особенностях жизни Кастанеды теперь знали всего двое - приятель писателя, приносивший ему письма, и его агент.

Книги Карлоса Кастанеды

Книги Карлоса КастанедыГлавным вопросом для многих ученых и просто почитателей творчества Кастанеды остается, является ли его литература научными трактатами, или же простым художественным вымыслом.

Первая книга увидела свет в 1958 году и быстро набрала популярность как и у простых читателей, так и в академической среде. Она, как и все остальные бестселлеры автора, была посвящена учению дона Хуана. В книгах описывалась жизнь индейцев, их понятия о магии и мистике, других мирах и пр.

Учение Кастанеды известно под названием «Путь воина». Для некоторых оно стало просто интересной книгой для вечернего досуга, для других же - прямым посылом к действию. Так, и по сей день у писателя есть множество последователей, которые воспринимают всерьез каждое написанное слово автора, придерживаются его принципов и напутствий.

Что же касается критиков, то многие называют Кастанеду талантливым мистификатором, который попросту сам придумал все сценарии своих книг, основываясь на знаниях антропологии. Современное научное общество придерживается именно этого мнения, относя все 12 бестселлеров Кастанеды к разряду художественной литературы. Тем не менее, это не помешало автору обзавестись миллионами фанатов и последователей, которые искренне верят в мир, созданный Карлосом Кастанедой.

До встречи в следующей статье!