Коучинг: в гармонии с новыми возможностями
Здравствуйте! Сегодня вы познакомитесь с одной любопытной и достаточно новой наукой, которая называется «коучинг». Для многих это новомодное слово все еще таит в себе загадку, а способы его применения представляются чем-то туманным и непонятным. В удобной форме «вопрос-ответ» постараемся разобраться со всеми основными особенностями коучинга, его назначении и роли в современной жизни.
Немного истории: когда появился коучинг?
На самом деле, коучинг – это далеко не новое понятие. Если верить историческим сноскам, о нем впервые заговорили в США в 70х годах. Тем не менее, достаточно долгий срок существования науки ничуть не приблизил ее к понятиям классической дисциплины. Дело в том, что коучинг сам собой представляет учение об изменениях. Они могут касаться человека или какой-либо организации, мира в целом и пр. Таким образом, чтобы оставаться актуальной, эта наука также претерпевает постоянные метаморфозы, подстраиваясь под новый уклад Вселенной.
Эта особенность не позволяет точно определить, когда же именно появился коучинг, ведь постоянно мы сталкиваемся с новыми вариантами его рассмотрения, как понятия. Постоянно появляются новые правила и принципы, а старые полностью исчезают, теряя свою практическую пользу.
Следуя из этого, можно прийти к еще одному закономерному вопросу – почему коучинг появился именно сейчас? Это можно объяснить самим устройством мира и теми ценностями, которые в нем преобладают в разные времена. Так, раньше все было устроено на стабильности, логичном и пошаговом развитии. Сейчас же на первый план выходят такие понятия, как сиюминутность, постоянные изменения, временность и пр.
На сегодняшний день для многих стало нормой жить непредсказуемо, каждый день по-разному, легко уходить в отрыв, менять свои привязанности и привычки. Таким образом, люди как будто плывут по течению жизни, но не в состоянии покоя, а в вечном движении в такт бушующему потоку.
Изменилось отношение не только к свободному времени, но и к работе. Так, простое исследование показало, что люди все чаще меняют места своего трудоустройства, в то время как раньше сотрудники пытались держаться за одно «насиженное» место, редко срываясь в свободный поиск.
Зачем же нужен коучинг?
Так уж сложилось, что весь мир не может измениться в одночасье. Появляются новые правила и тенденции жизни, но далеко не все к ним готовы с рождения. Многим современным личностям может показаться, что жизнь требует от них слишком много. Согласитесь, каждый из нас иногда чувствует себя человеком-оркестром, успевая множество самых разнообразных дел в минимальный промежуток времени, часто меняя профессии, переключаясь с одной социальной роли на другую и пр.
Некоторые легко маневрируют в этом океане возможностей, другие же чувствуют на себе непреодолимое давление, которое мешает наслаждаться самим процессом жизни, правильно делать выбор, отличать нужные вещи от ненужных и пр.
Коучинг помогает подстроиться под новые требования мира, при этом не теряя собственную индивидуальность. Он может сделать вас больше, чем вы были до этого, показать новые перспективы и узнать о тех возможностях, которые раньше скрывались у вас глубоко внутри. Таким образом, коучинг предназначен для людей, которые стремятся к новым вершинам. При этом стремление должно быть осознанным. Никого нельзя насильно заставить или уговорить воспользоваться преимуществами коучинга – такие занятия будут попросту бесполезны.
Часто коучинг путают с психотерапией. На первый взгляд эти два понятия могут показаться схожими, но при детальном рассмотрении видны явные отличия. Так, коучинг можно сравнить с фитнесом для человеческой души, когда при помощи тренера вы прокачиваете ее мускулатуру, и в итоге получаете новые силы и возможности. Что же касается психотерапии, то она все же связана с лечением, когда душе нужны не утренние пробежки, а полноценная операция с зашиванием ран.
Коучинг не затрагивает глубокие проблемы или душевные травмы. Эта наука направлена на анализ внутренних возможностей и скрытых ресурсов человека.
Кто такой коуч?
Занятия коучингом могут носить личностный характер, но подобное «самокопание» малоэффективно. Реальных результатов можно достичь только в присутствии опытного тренера – коуча. Обычно занятие представляет собой мирную беседу, без каких-либо сложных задач или тренировок.
Задачей коуча является раскрытие потенциала человека. При этом тренер не даст вам готовые решения для вашей жизненной ситуации, как это может сделать психолог. Беседа зачастую строится, как интервью, в котором коуч выступает в роли журналиста. С помощью правильно построенных вопросов, он позволяет человеку самостоятельно прийти к нужным выводам, посмотреть на проблему под другим углом и пр. Одна из главных задач коучинга – внести в жизнь человека определенность, когда исчезает ощущение «я не понимаю, за что хвататься», и появляется уверенность «мне понятно, как все устроено».
Как выбрать коуча?
Если вы всерьез задумались о поиске тренера для собственной души, стоит учитывать, что далеко не каждый человек, назвавший себя коучем, является таковым на самом деле. Такая профессия за последнее время приобрела нешуточную популярность, и для многих стала чем-то вроде модного тренда. Таким образом, к выбору своего собеседника лучше подойти с осторожностью, воспользовавшись услугами коучей с хорошей репутацией, наличием положительных отзывов и пр.
Впрочем, даже если вы ничего не знаете про вашего коуча, вы легко сможете понять, насколько он хорош при первой же беседе. Настоящего профессионала в процессе работы вы практически не будете замечать – вы будете чувствовать себя максимально комфортно, не поймаете себя на мучительных размышлениях или напряженных поисках ответа. Все проблемы, одна за одной, будут решаться просто и органично. При этом стоит понимать, что работа коуча по призванию обойдутся недешево. Тем не менее, к таким тренерам всегда очередь из клиентов, что свидетельствует о рентабельности подобных услуг.
О чем может быть коучинг?
Для коучинга существует множество тем. Рассмотрим несколько примеров, чтобы лучше понять специфику учения:
- «Я теряюсь между несколькими вариантами работы. Не могу определиться, какой из них для меня важнее»;
- «Я руководитель, испытываю сложности с сотрудниками. Не знаю, какую модель поведения выбрать»;
- «Хочу добиться больших успехов в спорте. Данные позволяют. Не знаю, что мешает мне достичь вершины»;
- «Получил повышение на работе. Не готов к должности руководителя. Как научиться руководить людьми?»;
- «Хочу доказать, что чего-то стою, но, когда движусь к цели, наступает апатия. Как это преодолеть?» и пр.