Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Модель PERMA. Как разложить счастье на части

15.04.2015

Достичь счастья и благополучия с моделью PERMA

Все хотят быть счастливыми.

Когда мы счастливы, мы продуктивны, у нас получается строить замечательные отношения с окружающими и… мы прекрасно себя чувствуем!

Однако, счастье печально известно тем, что его не так уж просто заполучить и удержать – и фокусируясь на нем слишком сильно мы в итоге можем почувствовать себя совершенно неудовлетворенными.

В этой статье мы рассмотрим модель PERMA. Она поможет нам понять, что нам необходимо делать, чтобы «расцвести» — и быть в результате по-настоящему счастливыми!

О модели PERMA

Модель PERMA

Модель PERMA была изобретена уважаемым психологом позитивного мышления Мартином Селигманом и была широко растиражирована в его знаменитой книге 2011 года «Flourish» (еще не издана на русском).

Модель основывается на пяти естественных элементах, которые необходимы для ощущения длительно благополучия. Это:

1. Позитивные эмоции (Positive Emotions)

Чтобы мы испытывали состояние благополучия, нам необходимы позитивные эмоции в жизни. Под эту категорию попадают многие позитивные эмоции: умиротворение, благодарность, удовлетворение, вдохновение, удовольствие, любопытство, любовь… Идея в том, чтобы наслаждаться жизнью здесь и сейчас, если конечно все другие элементы модели присутствуют.

2. Приверженность (Engagement)

Когда мы целиком посвящаем себя ситуации, заданию или проекту мы испытываем состояние потока: время словно останавливается, мы теряем чувство себя и полностью концентрируемся на настоящем.

Это – очень приятное ощущение! Чем больше приверженности мы испытываем в своей жизни, тем ближе мы приходим к состоянию благополучия.

3. Позитивные отношения (Positive Relationships)

Люди – существа социальные, и хорошие взаимоотношения являются ядром нашего благополучия. Снова и снова мы видим примеры людей, которые создат значимые позитивные отношения с другими людьми, и при этом являются гораздо более счастливыми, чем те, кто этого не делает. Отношения – то, что действительно имеет значение!

4. Смысл (Meaning)

Смысл – это в некотором роде следование причине, которая является большей, чем мы сами. Не важно, является ли это какой-то религией или это идея, в некотором роде помогающая человечеству. Нам всем нужно чувство смысла в своей жизни. Чтобы ощущать благополучие.

5. Достижение (Accomplishment/Achievement)

Многие из нас стремятся к своему росту, к тому, чтобы стать лучше. Не важно, хотим ли мы улучшить свои навыки, достичь важной цели или выиграть в каком-либо соревновании. По существу, достижение является еще одной важной деталью, которая вносит свой вклад в нашу способность «цвести».

Использование модели PERMA

Когда Вы знаете о наличии элементов благополучия (вместо того, чтобы фокусироваться на абстрактном состоянии счастья), становится гораздо легче жить богатой, значимой жизнью!

Александр, читатель блога

Как разложить счастье на части