Новости по достижению целей: согласен с договором оферты

Персональная постановка целей

16.02.2018

Персональная постановка целейНевозможно достичь результата, если не понимаешь, что именно для этого делать. Не получится достичь успеха, если не будет сформулирована четкая конечная цель. Поэтому сегодня я поговорю с вами, мои уважаемые читатели, о том, что же такое «постановка целей», с чего начать и как двигаться в выбранном направлении. Приступим!

Что такое постановка целей

Когда человек ставит четкие цели, он начинает видеть реальную картину будущего, к которому стремится прийти, систематически и последовательно выполняя ряд действий. Но если бы все было так просто...

В обычной жизни множество людей живут, даже не догадываясь, что выполняют не свои цели, а цели других людей. Тут очень важно вовремя осознать это и отказаться от достижения цели, если для вас она не представляет никакой ценности. Только представьте, сколько сил, энергии, времени вы тратите на то, что, по факту, нам и не нужно вовсе.

Как же определить, что цель, которой вы следуете, именно ваша, а не навязанная вам окружающими? Все просто. Если вы чувствуете радость и счастье, несмотря на усталость или плохое состояние здоровья, — значит, вы выбрали правильный путь. Если же вы тратите колоссальные усилия, недосыпаете, находитесь в постоянном стрессе, и при этом чувствуете себя словно загнанный в угол зверек – срочно пересмотрите свои приоритеты. Вы свернули с собственного пути и немного заблудились. Пришла пора внести коррективы в свою жизнь.

Начнем с азов: для чего ставить цели?

Начнем с азов: для чего ставить цели?Успешные бизнесмены, спортсмены, общественные деятели всегда ставят цели, и делают это грамотно. Правильная постановка задачи может стать неким допингом, который придает силы как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Если ваша цель ясна и понятна, вы испытываете радость и гордость даже при незначительных успехах. Это, в свою очередь, положительно влияет на уверенность в своих силах и возможностях.

Три основных шага при постановке целей

  1. В воображении создается общая картина того, к чему вы стремитесь. Определяются основные моменты, которые являются для вас наиболее важными. Срок исполнения может варьироваться в зависимости от сложности цели – месяц, год, пять лет, а то и все десять.
  2. Глобальная цель делится на этапы, этакие мишени, в которые вам нужно попасть в краткосрочной перспективе.
  3. Вы еще раз тщательно взвешиваете все за и против, утверждаете план и начинаете работать над его воплощением в жизнь.

Если все так просто, то почему же все так сложно...

Кажется, ну что за проблема – вижу цель, препятствий не замечаю, знай себе, иди к ней и горя не знай. Но если бы все было так просто, я би и не начал писать эту статью. Дело в том, что большинство из нас только ДУМАЮТ, что работают над глобальной целью, хотя по факту, не делают для ее исполнения ровным счетом ничего. Они ищут себе оправдания, которые сводятся обычно к «вот если бы...», «нужно бы...». Узнали себя? Не стоит этого стесняться, порой я тоже замечаю за собой подобные мысли, вопрос только в том, хочу ли я от них избавиться и готов ли я осознать, что для меня важно.

Долгосрочные цели: как принимать важные решения и как понять, что решение правильное

Долгосрочные целиСамая важная и затратная по времени часть постановки цели – это понимание, чего именно вы будете добиваться. При этом, помимо «самой важной задачи», надо обращать внимание на все аспекты жизни и параллельно научиться развивать и их тоже:

  • Образование. Вы уверены в своих знаниях? Хватит ли вам навыков, чтобы достичь своих целей? Какие знания нужно получить, чтобы путь к цели был проще и понятнее?
  • Карьера. Определите свой нынешний уровень. Решите для себя, чего хотите достичь еще.
  • Финансы. Сколько вы планируете зарабатывать в будущем? Сочетается ли ваше нынешнее финансовое положение с целями, которых вы планируете достичь?
  • Творчество. Хотите ли вы развиваться как творческая личность? Каких результатов в этом вопросе хотите достичь?
  • Семья. Вы хотите завести свою семью, родить ребенка? Планируете стать хорошим мужем/женой? Сколько времени вы будете проводить с близкими? Как это отразится на достижении цели?
  • Физическое здоровье. Занимаетесь ли вы спортом? Делаете ли утреннюю зарядку? Вам хватает нынешней физической нагрузки или же ее необходимо увеличить?
  • Мышление. Ваше поведение расстраивает и раздражает вас? Вы чувствуете, что ваши привычки и убеждения тянут вас назад?
  • Хобби. Если ли что-то что доставляет вам радость и развлекает вам?
  • Социальная активность. Вы готовы совершенствовать этот мир? Если да, то как именно вы хотите это делать?

Не спешите с ответами. Вопросы только кажутся простыми. На самом деле, за ними ваша жизнь, ваши привычки, устои и принципы. Которые вам придется или развивать и усиливать, или же распрощаться с ними навсегда. Этот процесс никогда не был легким. Выделите себе достаточно времени, чтобы подумать. После этого примите четкое решение – что именно вы будете развивать в дальнейшем и как далеко для этого готовы зайти. Представьте себе, каким человеком вы хотите быть через 5, 10, 15 лет.

Краткосрочные цели: о чем важно знать?

Представьте, что вы режете один большой торт на множество ровных кусочков. Торт при этом не меняется – вот он, здесь, такой же большой и по-прежнему вкусный. Но съесть его по маленькому кусочку за несколько, к примеру, дней, все же лучшее решение, чем пытаться впихнуть его в себя целиком, давясь и зарабатывая несварение желудка.

То же самое с краткосрочными целями. Они – те самые кусочки одной большой цели. Просто они меньше и с ними гораздо проще справиться самостоятельно. Итак, у вас есть одна большая цель сроком на 10 лет. Попробуйте разбить ее и распределить на выбранном временном отрезке: план на полгода, на три месяца, на месяц, на неделю, на день...

Не пренебрегайте ни одним из этих отрезков – вы формируете свое будущее именно сейчас. Решите, какие задачи вам стоит продолжать выполнять, даже если они не приведут вас к выбранной цели. И внесите их в свой график.

Как не сбиться с курса?

Краткосрочные цели: о чем важно знать?Психологи утверждают, что если какое-либо действие выполнять ежедневно в течение 30-40 дней, оно войдет в привычку. Поэтому работать над собой вам нужно будет каждый день:

  • Составляйте план дел на завтра.
  • Постоянно воспроизводите в голове общую картину, чтобы понимать что и зачем вы делаете.
  • При необходимости корректируйте план.
  • Развивайте самодисциплину.

Коротко про SMART-цели

Каждая буква аббревиатуры SMART означает критерий эффективности цели:

  • Specific (Конкретика) Цель должна быть максимально понятной и четкой. При постановке целей нет места расплывчатым понятиям и недоговоренностям.
  • Measurable (Измеримость) Вы должны понимать, когда именно ваша цель должна быть осуществлена.
  • Аttainable (Достижимость) Ситуацию нужно оценивать адекватно. Если изначально вы ставите себе невыполнимую цель, то никогда даже не начнете прилагать усилий.
  • Relevant (Релевантность) Ваша цель не должна нарушать других приоритетов и целей.
  • Time-bound (Четкие сроки) Цели без четких сроков никогда не будут достигнуты. Всему виной человеческий фактор, ведь всегда можно отложить на завтра то, что сегодня делать совершенно не хочется.

Если вы научитесь мотивировать себя и ставить перед собой правильные цели, вы обязательно добьетесь успеха. Верю в вас! До встречи в следующей статье!




Новости по достижению целей: согласен с договором оферты