Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Пирамида целей: планируем цели на разные жизненные этапы

17.03.2016

Что такое пирамида целей

Пирамида целейПод пирамидой целей мы будем понимать совокупность целей человека, которые сгруппированы по срокам достижения.

Можно провести аналогию с известной многим пирамидой Маслоу – моделью потребностей человека, отражающую все основные нужды человека от самых низших (потребность в еде, крове, сексе) и до самых высших (личностный рост, саморазвитие, познание себя и окружающего мира).

Аналогия довольно условная, так как пирамида Маслоу строится не по периодам времени, а по типу человеческих потребностей. В нашем же случае речь как раз идет о временных интервалах – планировании главных жизненных целей на различные периоды времени.

Сроки достижения целей

Ниже я перечислю, какие можно выделить сроки достижения целей:

  • ежедневные цели – цели, которые необходимо достигать каждый день. К ним можно отнести следующие цели: утренняя зарядка, физические упражнения, финансовые планы, достижения в отношениях;
  • краткосрочные цели – цели на 1 год. Например, это может быть запланированное путешествие в теплую страну, покупка мебели, ремонт;
  • среднесрочные цели – цели сроком на 3-5 лет. Сюда можно отнести покупку автомобиля, создание и развитие собственного бизнеса, покупку квартиры;
  • долгосрочные цели – срок достижения до 10 лет. Здесь планируются уже большие, основные жизненные цели: создание пассивных источников дохода, достижение финансовой независимости, саморазвитие;
  • глобальные цели, мечты – это то, о чем мы мечтаем с самого детства и то, что мы хотим достичь больше всего на свете! У каждого мечты свои; для меня главные жизненные цели – быть рядом со своей любимой, родными и близкими мне людьми, духовно развиваться и самосовершенствоваться, быть свободным и финансово независимым, заниматься творчеством, путешествовать, жить в домике у моря.

Как построить свою пирамиду целей

Я считаю, что своя собственная пирамида целей должна быть у каждого человека, независимо от его убеждений, жизненных принципов и стремлений. Построить ее можно двумя способами: либо снизу вверх, либо сверху вниз.

Первый вариант – классический, строить начинаем, как и на стройке, с фундамента: сперва определяем свои ежедневные цели, далее ставим цели, которые хотим достичь за ближайший год, после этого переходим к более дальним срокам: чего мы хотим достичь через 5, 10, 20 лет. Ну и венцом пирамиды будут наши основные жизненные цели, наши самые светлые мечты и желания.

Второй вариант противоположен первому. При строительстве своей пирамиды целей я пользовался именно этим вариантом. В данном случае мы отталкиваемся от своих глобальных целей и желаний и постепенно спускаемся вниз до ежедневных задач.

Какой подход выбирать – решать вам. Они отличаются только алгоритмом построения пирамиды; в результат вы получаете одно и то же: собственную пирамиду целей, которая будет, выражаясь иносказательно, вашим маяком или путеводной звездой в жизни.

Анатолий, читатель блога