Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Постановка целей: от абстрактного к конкретному

21.07.2014

Постановка целейМожет быть, вы и не согласитесь со мной, но многие из вас живут, не ставя перед собой абсолютно никаких целей. Вернее, вы не ставите перед собой конкретные цели. И говорю я это не в осуждение - простая констатация фактов. Дело в том, что постановка целей для человека нашего менталитета - занятие очень скучное и рутинное. Но научиться конкретике надо. Особенно это будет необходимо тем, что хочет получить пользу от каких-то определённых действий или же, говоря языком абстрактным, хочет научиться быть счастливым.

Воплощение в жизнь наших желаний и осуществление наших мечтаний часто зависят от того, насколько грамотно вы поставите перед собой цель. Надеюсь, что прочитав эту статью, вы поймёте, как из разряда «мечта» можно перевести что-либо в разряд «действительность».

Больше конкретики

Довольно часто я наблюдал ситуации, когда человек ставит перед собой какую-то цель, однако никак не может добиться результата. Причина этому - отсутствие конкретики. Вы должны чётко понимать свои желания и правильно их формулировать. Допустим, вы ставите себе цель: «Хочу выучить английский язык». Что это значит конкретно для вас? Возможность выучить тысячу слов, чтобы без проблем разговаривать с иностранцами в путешествиях? А может быть, заучить наизусть 500 тысяч слов и свободно писать сочинения на вольную тему или работать над диссертацией? Определите для себя, что именно для вас важно.

При постановке конкретной цели важно учитывать возможность измерить свой результат. Допустим, вы хотите сбросить вес. В этом случае, вы должны чётко знать, скольких килограммов лишитесь - 5-ти или 15-ти.

Четкие сроки

Четкие сроки при постановке целейВам нужно ставить перед собой чёткие сроки, потому что без этого вы превращаете свою цель в какую-то абстрактную и невозможную мечту. Приведу два примера.

  1. «Я хочу увеличить продажи в два раза». Как видите, эта цель слишком туманна, и выглядит скорее, как желание, а не чёткая установка. Ну, продолжайте хотеть увеличивать продажи, что ж теперь? Вы можете прийти к этому через год или вообще через десять лет. Вам нужен такой результат?
  2. «Я хочу увеличить продажи в два раза через полгода». А здесь уже есть конкретный срок, который будет вас стимулировать и мотивировать на свершения. Скорее всего, этот срок вы поставили не просто так, а значит, вам нужно будет работать в несколько раз лучше и старательнее.

 

Большую цель сложнее достигнуть, чем несколько маленьких подцелей

Постановка целей: разделениеВы замечали, наверное, насколько неподъёмной, трудной и скучной может показаться та или иная цель, пока не начнёшь разбирать её на маленькие составляющие. К примеру, цель побывать во всех странах мира кажется слишком всеобъемлющей. Но если двигаться в этом направлении поступательно, разделив желание на этапы, вы достигнете результата намного проще.

К примеру, можно начать с того, чтобы поменять нелюбимую офисную работу на что-то более интересное, не связывающее вас по рукам и ногам. У вас появится больше личного времени, вы сможете откладывать деньги на поездки и не бояться остаться без денег. Или же поставьте себе цель найти высокооплачиваемую работу, посвятите ей несколько лет, заработайте необходимую сумму. А потом займитесь своим путешествием вокруг света.

Если вы поставите себе несколько мини-целей, то достигая их постепенно, вы тем самым мотивируете себя ещё больше. У вас появится желание двигаться дальше, достигать новых высот. Помните, что покоряя ближние высоты, вы приближаете себя к высотам дальним.

Не бойтесь вносить коррективы в свою цель

То, что вы поставили перед собой конкретную цель, совершенно не значит, что вы не сможете её слегка менять. Ведь жизнь - штука непостоянна, случиться может всё, что угодно. Вам нужно быть готовым к непредвиденному, чтобы спокойно откорректировать свои планы на будущее. Гибкость намного продуктивнее косности: наша жизнь меняется, значит, и вы должны научиться меняться и идти в ногу со временем.

Вам должна нравиться ваша цель

Ваша цель должна вас привлекать. Нужно с нетерпением ждать последствий, к которым приведёт её исполнение. Выбирайте только те цели, которые сумеют вас вдохновить, а иначе все силы будут потрачены впустую.

Верьте в себя и свои желания

После того, как вы обдумаете свою цель, правильно её сформулируете, вам нужно закрепить её в своём сознании и проникнуться ею. Увы, но очень часто, составив для себя какой-то план, мы в глубине души не верим в его осуществление. Причин тому много: и неуверенность в своих силах, и отсутствие веры в свои способности.

Поэтому знайте, что мало поставить цель. Нужно зарядить её уверенностью, жаждой победить, предвкушением этой победы. Это и будет самое важное условие правильной постановки целей.

И напоследок, помня о том, что всё, чего мы добиваемся, мы делаем ради того, чтобы узнать - что такое счастье, задайтесь вопросом:

«Добьюсь ли я настоящего личного счастья иным, более простым способом, поставив перед собой какую-то другую цель?»

Постановка цели