Новости по достижению целей: согласен с договором оферты

Принцип Парето 20-80: правда или вымысел?

10.05.2018

Принцип Парето 20-80В этой статье мы с вами рассмотрим, правдой или же вымыслом, является Принцип Парето 20/80.

Именно благодаря данному закону, большое количество современных преуспевающих личностей, добились больших результатов. При этом, влияние на них Принципом Парето, осталось незаметным широким кругам аудитории. Даже люди, которые полностью разбираются в сути этого закона и имеют хорошее представление о нем, предпочитают применять его не в полную мощь.

Основной сутью закона Парето является донести до нас тот факт, что для того чтобы добиться большого результата, не всегда требуется затрачивать такого же большого количества усилий (средств). То есть, ставя перед собой цель, которая равна 100%, уже в самом начале, затратив лишь 20% усилий, вы добиваетесь уже 80% результата. Примером тому может служить продажа: для получения 80% прибыли от продаж, вы затрачиваете всего 20% усилий. А чтобы добиться остальных 20% (при условии стремления к цели полных 100%), вы затрачиваете уже остальные 80% усилий. Таким образом, получается, что уже на первоначальных этапах развития, вы достигаете 80% успешной прибыли, при минимальных силовых (моральных, финансовых и т. д.) затратах.

Тому свидетельством может служить и собственный опыт каждого. При любых начинаниях, уже на первых этапах, нам удается достигнуть практически полностью поставленной цели притом, что затрачиваемые усилия будут минимальны. А для того чтобы собрать оставшуюся меньшую часть, практически всегда мы теряем много сил. Этот факт связан с тем, что при любом начинании, будь то цель продать большое количество товара или иная цель, мы воодушевленные стимулом выполняем большую часть. И уже оставшиеся 20% даются с большим трудом, так как удалось ощутить первые результаты.

Также очень хорошим примером можно рассмотреть и такой вариант, что всего лишь 20% прочитанных книг, дадут 80% от всех полученных знаний. Или же всего 20% людей во всем Мире, владеют 80% богатств.

Чтобы не принимать во внимание такое строгое математическое значение, Принцип Парето можно сформулировать следующим образом: всего лишь минимальное количество затрачиваемых сил, дают максимальный результат. На примере собственного каждого жизненного опыта, становится понятно, что большая часть наших усилий, пропадают впустую. И только минимальные затраты, действительно оказываются ненапрасными.

Можно рассмотреть на примере следующее: когда вам необходимо принять какое-то важное решение, в правильности которого возникает большое количество сомнений, выход из поставленной ситуации всегда максимально просто. Всегда такая закономерность остается неизменной. Этот факт и подтверждается полностью законом Парето 20/80.

Историческое создание Принципа Парето

Вильфредо ПаретоВыявить такое математическое соотношение 80/20, легшее в основу создания закона Парето, удалось знаменитому экономисту из Италии Вильфредо Парето в 1897 году. Изначально, чтобы более правильно описать суть Правила Парето, его более верно называли «принципом Дисбаланса». Отсюда и взялось данное соотношение Принцип Парето 20/80.

Принцип Парето можно легко доказать на примере большого множества современных преуспевающих людей. Несомненно, для широкой аудитории, соблюдение данного правила осталось незамеченным. Успешные бизнесмены, соблюдающие этот закон, предпочитают использовать его не в полную мощь. Даже этот факт, не мешает им добиваться больших высот, достижение которых остается для нас с вами незаметным. Хотя результат таких действий, мы можем наблюдать постоянно, проживая в современном развитом обществе.

За основу создания правила Парето, его создатель (Вильфредо Парето) использовал изучение соотношение прибыли и благополучия Англии XIX века. В ходе такого исследования им было выявлено, что большая часть богатств, принадлежит меньшему количеству проживаемых людей. То есть, принимая во внимание определенную группу людей, было выявлено математическое соотношение, которое подтверждалось фактами, что больший процент от общей прибыли, принадлежал меньшему количеству людей из данной группы. Данное соотношение, было рассчитано, как 20% людей, обладало 80% от общей прибыли.

Исходя из этого, Парето удалось выявить, что если 20% благо состоятельных личностей, обладают 80% всех материальных благ, то всего 10% от общего количества населения Англии, имеют в своем распоряжении около 65%. А 50% достатка, достается всего 5% людей. Для Вильфреда Парето главным был тот факт, что математическими числами ему удалось доказать, что распределение достатка происходит неравномерно и неизменно.

Больше всего поражает тот факт, что такое процентное соотношение, остается неизменным уже на протяжении длительного периода времени, постоянно подтверждаясь в разнообразных странах и городах во всем Мире. Доказательством тому можно высчитать статистику различных годов, как Англии, так и других стран. Цифра соотношения всегда остается неизменной. Это и подтверждает правило Дисбаланса, или как его сейчас называют – Правило Парето.

И по сей день многие задаются вопросом, на самом ли деле все так тщательно просчитано, или же такая статистика является простым совпадением? Будет ли данная цифра соотношения 80/20 сохраняться и в различных регионах и странах, или же она будет меняться, в зависимости от уровня дохода? Однако, данный Принцип Парето только подтверждается на протяжении длительного периода времени, независимо от страны и ее состоятельности.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью говорить о том, что закон Парето всегда будет оставаться неизменным. К каким бы высотам не стремился человек, на каждого успешного найдется менее авантюрная личность.

До скорой встречи в следующей статье!

закон Парето




Новости по достижению целей: согласен с договором оферты