Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Проактивность или все под контролем

07.06.2016

Николай, читатель блога.

У каждого из нас много задач: работа, семья, дети, мы сами, дефекты характера. Есть вещи, над которыми у нас есть контроль, и есть такие, над которыми нет. Нас могут беспокоить многие вопросы в жизни, многие события или факторы, над которыми у нас нет контроля. А как бы нам хотелось, чтобы все было под контролем. Возможно ли это?

Нас могут беспокоить многие факторы: взаимоотношения с родными, финансы, угроза остаться без работы, желание похудеть, будущее, погода завтра и т.д.

Проактивность и заботы

Все заботы можно условно разбить на две области: 1- над которыми мы властны, 2 - над которыми не властны. Проактивность способа жизни заключается в том, чтобы не беспокоиться о тех вещах, над которыми мы в принципе не можем иметь контроля. А те сферы жизни, которые подвластны нашему воздействию, контролировать с помощью правильно принятых решений. Рассмотрим схему, на которой можно разделить сферы, поддающиеся нашему контролю, и те, которые не поддаются нашему воздействию.

По тому, какой круг занят больше, можно судить о нашей проактивности. Большую часть мышления и сил мы тратим на вещи, над которыми у нас нет влияния. Задача проактивного человека – расширить круг влияния, вывести вещи из круга беспокойств в круг влияния, расширить сферу влияния. Вместо того, чтобы беспокоиться, мы берем власть над обстоятельствами. Как? Давайте рассмотрим несколько вариантов. Все проблемы относятся к 1 из 3-х областей:

  1. Есть прямой контроль.
  2. Есть косвенный контроль.
  3. Нет контроля.

Проактивность и проблемы

В первую входит наше собственное поведение, решения, действия. Если вы приняли неверное решение, контролируете ли вы это? Проактивные люди контролируют. Чтобы стать таким человеком, вы учитесь принимать правильные решения.

Во вторую группу входит поведение других людей, которое приносит нам проблемы. Вы можете повлиять на них определенным образом.

В третью входит прошлое, пол, какой по счету в семье, экономическое положение в стране, погода и т.д. То есть те вещи, которые никогда и никоим образом не зависели от вас, и которые вы не сможете изменить. Понятно, что теоретически мы можем изменить все при правильном воздействии, я имею в виду то, что не можем изменить субъективно.

Как расширить сферу влияния?

Переместить проблемы из внешнего круга во внутренний. Положение во внешнем или внутреннем круге зависит от нашего отношения.

К первому пункту относятся, например, привычки. Они уже в кругу. Мы в состоянии изменить свои привычки. Если мы принимаем решение изменить привычки, то меняем их и изменяемся сами.

Проблема из второго пункта. Если мы хотим, чтобы изменились наши взаимоотношения с людьми, нам придется измениться самим, изменить отношение к людям, изменить метод влияния на людей. Мы мотивируем людей меняться. И мы меняем свое отношение к людям. Люди перестают навязывать нам свое поведение.

На проблему из 3-й группы можно повлиять, изменив свое отношение к ней. Вместо того, чтобы позволить неизменным вещам влиять на нас, мы не даем этим проблемам заставить нас беспокоиться. Главное, не терять мир внутри себя. Чтобы внешние обстоятельства не контролировали нас, нам нужно принять решение и взять на себя ответственность не реагировать на них и оставаться в мире. В этом заключается проактивность личности.

Именно такой человек способен стать лидером и вести за собой других. У такого человека все под контролем. Его невозможно заставить раздражаться на дождь, который за окном, на плачущего ребенка, на человека, не исполнившего обещание. Его отношение к жизни внутри него. Такого человека трудно вывести из себя.