Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Прокрастинация: 3 шага к преодолению вредной привычки

19.06.2017

Прокрастинация: 3 шага к преодолению вредной привычки

Здравствуйте! Знаете, мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что вы, мои дорогие читатели, время от времени прокрастинируете. Нет, я ни в коем случае не хочу вас оскорбить или обидеть. Ведь слово «прокрастинация» - не ругательство, а понятие в психологии, которое характеризует склонность человека откладывать на потом важные дела и всеми способами не приступать даже к самым срочным обязанностям. Прокрастинацию даже называют чумой 21 века. Хотите узнать, как победить в себе эту вредную привычку? Ну что ж, все ответы в моей новой статье.

Кто такой типичный прокрастинатор

Представьте себе человека, который затягивает срочные дела до момента, когда эти дела выполнять уже нет смысла. Самое удивительное в том, что прокрастинатор по своей сути – не лентяй. Он все время занят. У него множество незначительных дел и «важных» проектов. Которыми он, собственно, и занимается, игнорируя крупные задачи.

Самый банальный пример: человеку нужно сделать ежеквартальный отчет, шеф уже почти пришел в бешенство, потому что не видит никакого результата работы. Что же делает в это время наш прокрастинатор? Да что угодно, кроме того, что действительно нужно. Он пьет десятую кружку кофе, смотрит видео на YouTube, перекладывает документы в архиве. В итоге отчет не сделан, шеф грозит увольнением, на душе скребут кошки и чувство вины просто захлестывает.

Все вышеописанное – не что иное, как обман самого себя. Человек ведь хорошо понимает, к чему приведет его поведение, но продолжает заниматься ерундой, чтобы заглушить в себе чувство ответственности и вины. Но эти разрушительные чувства никуда не деваются, самооценка падает, а с ней и желание работать дальше. Как итог: удар по нервной системе, хроническая усталость и постоянный стресс. А также мучительный вопрос: то же делать с проблемой?

Первый шаг к преодолению прокрастинации - осознание

Первый шаг к преодолению прокрастинации - осознаниеДля начала просто осознайте, что вы – прокрастинатор. Осознали? Приняли себя настоящего? Ну что ж, теперь можно приступить к преодолению своих слабостей. Это не сложно, главное – наличие у вас желания. Вот только малая часть признаков настоящего прокрастинатора:

  • Вы отдаете предпочтение мелким делам, весь день игнорируя выполнение крупных задач.
  • Постоянное чтение электронной почты без принятия решения на предмет того, что же делать с письмами и как на них отвечать. То есть, вы совершаете бессмысленные действия, которые не ведут к цели и только отнимают ваше время.
  • Несколько дней подряд не приступаете к срочному проекту.
  • Перед началом работы вы полчаса, а то и час тратите на разговоры с сотрудниками, приготовление кофе и поход по магазинам.
  • Постоянно хватаетесь за дела, которых нет в вашем чек-листе.
  • Находитесь в поиске вдохновения, которое позволит вам быстро и без усилий выполнить ту или иную задачу. Туда же я отношу ожидание «хорошего настроения» и «удачного времени». Если что, просто запомните одну истину: подходящего времени может попросту не случиться, а драгоценное время будет безнадежно утеряно.

Примечание: Если вы откладываете в сторону решение незначительных дел, значит, вы не прокрастинируете, а расставляете правильные приоритеты. Но если по прошествии нескольких часов вы не принялись за дела, значит, прокрастинация вас одолела.

Второй шаг решения проблемы – выяснение причин

выяснение причин прокрастинацииЗадумайтесь, почему вы прокрастинируете. Ведь чаще всего за проблемой стоят ваши личные качества. Вот несколько существенных причин прокрастинации:

Вам не нравится задание, которое вам доверили.

Это вовсе не означает, что задание действительно неинтересное или сложное. Любая задача кажется таковой только в тех случаях, если ее нужно выполнить несмотря ни на что. Измените отношение к работе, ведь вам в любом случае придется ее делать.

Вы по своей сути не способны к самоорганизации

Организованные люди умеют сопротивляться соблазнам, составляют списки дел и точно знают все о своих приоритетах. Они, ко всему прочему, уже до начала работы знают, сколько времени потребуется на выполнение дела и умеют разделать его на несколько частей. Люди же неорганизованные чувствуют, что работу нужно сделать целиком и очень быстро, поэтому не спешат к ней приступать.

Вы взваливаете на себя слишком много работы

Когда человеку нужно выполнить за день множество задач, он может не сделать ровным счетом ничего. Вы же помните закон инерции? Поступайте согласно ему: просто начните с малого и дело тронется с места.

Вы не умете принимать решения

Да, умение принимать решения – это тоже талант, который нужно развивать. Возьмите себе за привычку браться за работу в тот момент, когда она появилась. Вы очень удивитесь тому, насколько это легко и нисколечко не страшно.

Третий шаг решения проблемы – удар по прокрастинации

удар по прокрастинацииПрокрастинация – это привычка. У вас не получится избавиться от нее за один день. Но если вы приобретете противоположные привычки и выработаете иную модель поведения, успех не заставит себя ждать. Для этого вам понадобятся следующие составляющие: настойчивость, осознанность, мотивация, дисциплина и решимость изменить себя к лучшему.

Как развить мотивацию:

  • Просите другого человека контролировать вашу работу.
  • Представьте во всех красках, что будет, если вы не выполните свои задачи.
  • Подумайте, сколько денег и возможностей вы упускаете, растягивая решение проблемы на неделю, вместо того, чтобы быстро закончить ее за день.
  • Возьмите за привычку сразу браться за дело, не откладывая его в долгий ящик. Слова Ричарда Брэнсона: «Просто бери и делай!» никогда не потеряют своей актуальности.

Как стать организованным:

  • Всегда ведите список дел. Да, не исключаю, что память у вас отменная, но не в ней дело, а в осознанности. Блокнот станет для вас постоянным напоминанием того, что у вас есть обязанности, которые нужно выполнять.
  • Сфокусируйтесь на одном деле, не распыляясь на кучу мелких задач.
  • Пропишите для себя цели на месяц или год вперед. Наблюдайте за тем, насколько вы становитесь к ним ближе.

Как выполнить большой объем работ:

  • Разбейте одно большое задание на несколько мелких частей.
  • Начните работу с легкого дела, даже если вам кажется, что в этом нет смысла. Когда оно будет закончено, вы почувствуете, насколько вам станет легче смотреть на все задание в целом.

Как решить неприятную задачу:

  • Иногда прокрастинатор переоценивают тяжесть и неприятность работы. Стоит помыть только одну тарелку и ворох грязной посуды уже не кажется таким страшным. 
  • Всегда представляйте себе, что случится, если вы не сделаете работу. Можно даже преувеличивать и сгущать краски.
  • Позволяйте себе отдыхать.
  • Даже за неприятные обязанности беритесь сразу же, не откладывая их в сторону. Чем дольше вы медлите, тем сложнее будет взять себя в руки.

До новых встреч, друзья! Желаю вам успехов в карьерном росте и быстрого избавления от прокрастинации!

Прокрастинация