Путь к мечте
Этот пост я решил написать для того, чтобы с одной стороны, внести немного ясности в процесс исполнения желаний, а с другой стороны, чтобы определиться с терминологией, которую я в блоге использую.
Для начала рассмотрим одну цепочку: потребность - желание - цель. В самом простом, бытовом случае можно привести пример: жажда - хочу пить - выпить воду из чайника на кухне. Когда потребность более-менее осознается, она переходит в желание. Когда желание обретает конкретные черты, оно становится целью.
Это - скорее процесс осознания. Но не всегда он проходит все три стадии. Прерваться процесс может на любой из них. Однако, чтобы потребность удовлетворить, нужно довести процесс до формулирования цели (есть, конечно, варианты неосознанного удовлетворения потребностей, но здесь разговор не о них). И в ряде своих предыдущих постов все свои соображения по поводу формулирования я описывал.
С другой стороны, этот процесс удовлетворения потребности может развиваться и немного в другой плоскости. При этом не важно, стала ли потребность желанием или целью. Удовлетворить потребность можно хотеть, о ее удовлетворении можно мечтать и, наконец, можно намереваться удовлетворить потребность.
Мечты, обычно, вызывают положительные эмоции, но не приводят к удовлетворению потребности в мире материальном. Хотя и могут приводить к удовлетворению потребности в мыслях и ощущениях.
Хотение также (обычно) к удовлетворению потребности в материальном мире не приводит, а также оно не удовлетворяет и мысленно. Даже наоборот, может вызывать негативные эмоции. Опять-таки, негативные в смысле противоположные тем, которые возникают в случае удовлетворения потребности, что препятствует исполнению вследствие этих противоречий.
И, наконец, намерение. Как его толковал Зеланд - готовность иметь и действовать. Намерение к удовлетворению потребности приводит уже с гораздо большей вероятностью, нежели два предыдущих варианта.