Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Раздельное питание: взгляд с разных сторон

31.08.2017

Раздельное питание: взгляд с разных сторонЗдравствуйте, уважаемые читатели! Если вы хоть раз в жизни пытались сбросить лишние килограммы, то наверняка слышали про теорию раздельного питания. Споры о том, как именно влияет эта система на организм человека и действительно ли она помогает нормализировать пищеварение, не утихают по сей день. Фанаты питания по раздельному принципу называют ее панацеей от всех проблем. Ненавистники взывают к разуму и пеняют на колоссальный вред здоровью. Но я уверен, что истина где-то посередине. Поэтому предлагаю немного углубиться в проблему и выяснить для себя – стоит ли придерживаться раздельного питания или же нужно выбрать иной тип диеты.

Раздельное питание по Шелтону строится на следующих принципах:

  1. Белковую пищу (яйца, бобвые, мясо, рыба) необходимо принимать в пищу отдельно от крахмалистых продуктов (хлеб, злаковые, картофель) в двухчасовом промежутке.
  2. Жирную пищу (сметана, жирное мясо и сало, масло) можно сочетать с крахмалом.
  3. Свежие овощи и фрукты считаются продуктами нейтрального типа и могут сочетаться с белками и углеводами.

Приверженцы теории считают, что если питаться именно так, то через некоторое время можно наладить пищеварение и почувствовать себя намного лучше.

Положительные отзывы о теории раздельного питания

Первым, кто призвал навсегда забыть о вредной еде, стал диетолог Герберт Шелтон. Именно его считают отцом-основателем теории, призывающей внимательнее относиться к процессу приема пищи. Врач отмечал, что, когда микроэлементы одновременно попадают в желудок, они начинают мешать друг другу нормально усваиваться. По его мнению, для усваивания белков, углеводов и жиров нужны разные ферменты, которые выделяет желудок: для переработки белков – соляная кислота, а для углеводов - щелочь.

Если же питаться по раздельной методике и грамотно сочетать продукты, работа внутренних систем организма наладится, метаболизм ускорится – и человек будет терять вес без особых усилий.

Альтернативное мнение: почему теория Шелтона не работает

Раздельное питаниеУ противников принципа раздельного питания есть свое мнение – они уверены, что диетолог допустил множество ошибок, которые негативно отражаются на здоровье человека. Так, они полагают, что желудок вряд ли будет выбрасывать щелочь или соляную кислоту по отдельности. Другими словами, если вы видите, что на тарелке перед вами лежит картофель, но желудок этого не видит и на всякий случай выбрасывает в организм все элементы сразу. Если питаться по методике Шелтона, то часть неиспользованных ферментов будет пропадать, и у человека появятся проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Еще один минус метода, по мнению его противников в том, что, если человек привыкает питаться раздельно, то со временем человек просто отвыкнет воспринимать обычную еду.

Вторая проблема – в самих продуктах. Трудно найти пищу, которая будет содержать только углеводы, или только белки. Как правило, продукты имеют в своем составе все элементы, просто в разном процентном соотношении.

Депрессия – частый признак того, что человек пытается вести здоровый образ жизни по методике Шелтона, считают скептики. Доказано, что доброжелательность и хорошее самочувствие – это процесс работы гормонов радости и удовольствия (серотонина и допамина), которые поступают в мозг не в последнюю очередь благодаря тому, что именно мы едим.

Не зря те, кто борется с лишним весом при помощи строгих диет, часто испытывают раздражение и злость – в их организме попросту перестали вырабатываться «гормоны счастья». Синтезируются эти вещества в том случае, считают ученые, когда все минералы и микроэлементы одновременно, а не по отдельности поступают в организм.

Так можно ли похудеть, питаясь по методу Шелтона?

Если человек всю жизнь питается правильно, избегает вредного фастфуда, не употребляет простые углеводы и не кладет сахар в чай, то раздельное питание ему вряд ли кардинально поможет потерять вес. А если у вас уже имеются вышеописанные плохие пищевые привычки, то перейдя на раздельное питание, вы и правда начнете быстро сбрасывать вес. Но не потому, что теория Шелтона уникальна.

Система питания по Шетлону официально не признана во всем мире. То есть, по сути, теория диетолога антинаучна и даже немного сомнительна. Но, тем не менее, есть немало людей, которым такой способ приема пищи действительно помогал похудеть. Но почему? Неужели раздельное питание – это не профанация, а успешный способ стать здоровее?

Даже скептики и ненавистники теории Шелтона признали, что, питаясь раздельно, человек может похудеть. Впрочем, они добавляют, что жир уходит не потому, что вы не едите окорок и картофель вместе, а потому что в рационе появляется большое количество овощей и фруктов.

Все очень прозаично: изменив пищевые привычки, человек начинает внимательнее следить за тем, что именно и в каком количестве он ест. Он уменьшает в рационе количество жира и углеводов, употребляет больше овощей и фруктов. Колбасы и пирожные относятся к смешанным продуктам, поэтому человек прекращает их есть.

И потом, обычный борщ все-таки вкуснее, чем все его составляющие в отдельности. Поэтому человек ест меньше просто потому, что ему не доставляет удовольствия процесс приема пищи.

Таким же образом работают и другие диеты, так что ждать чуда именно от теории Шелтона не стоит. Впрочем, ничто не мешает вам применять на практике метод раздельного питания. Все индивидуально, и, не исключено, что именно вам эта система поможет.

Напоследок, думаю, стоит оговорить основные принципы в питании. Я очень советую вам не насиловать свой организм диетами, не загонять себя в жесткие рамки. В конце концов, все, что вам нужно – это чувствовать себя здоровым, полным сил, счастливым и радостным. Избегайте агрессивных способов сбросить вес, ведь все они в конечном итоге приводят только к депрессии и возврату потерянных килограммов. Любите себя!

До встречи в следующей статье!

Раздельное питание