Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Как наша речь может мешать управлению реальностью

29.12.2009

Выражение "оговорочка по Фрейду" известно многим. Но мало кто придает значение словам, которые как бы случайно срываются у нас с языка. А они скрывают за собой то, что находится в бессознательном.

Тема эта достаточно широка, я рассмотрю ту часть, которая связана с одним из аспектов исполнения желаний.

Первый пример часто встречающейся фразы - "ничего себе". Это на первый взгляд невинное выражение удивления может скрывать за собой ограничивающую установку "для себя - ничего".

Другой пример - фраза "невозможно". За ней тоже может скрываться соответствующее ограничивающее убеждение.

Возможны и разные другие варианты фраз.

Что с этим делать? В первую очередь необходимо замечать за собой использование похожих выражений. И после того, как фраза "вылетела" с языка, я вижу два варианта.

Первый - сразу произнести другую фразу. Для рассмотренных вариантов это могут быть "все себе" и "все возможно". Со временем привычка произносить "неправильные" слова либо отпадет, либо сменится привычкой говорить слова "правильные".

Второй вариант - достраивать фразу до положительной. Как вариант: "ничего себе плохого, только самое лучшее" и "невозможно никому кроме меня".

Описанный способ борется скорее со следствием, чем с причиной. Причинами чаще могут служить различные ограничивающие убеждения. С ними можно работать напрямую и трансформировать их в положительные.

Чтобы стало понятнее, как на нас может влиять то, что мы говорим, приведу пример, с которым периодически  сталкиваются практикующие психологи. Когда супруги называют друг друга "родной / родная", подсознательно может включаться следующий механизм. Секс между родственниками в нашей культуре является табу. Когда называют супруга родным человеком, сперва появляется драйв вследствие "нарушения" табу, но со временем чувство вины пересиливает, и сексуальное желание начинает ослабевать вплоть до полного угасания. Все это не осознается, а происходит в подсознании.