Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Руны и их значения: как заглянуть в будущее?

14.11.2017

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вы интересуетесь древней историей, гаданиями и предсказаниями, вам наверняка будет любопытно узнать об истории происхождения рун, их значении для разных народов и способах их использования для открытия тайн прошлого, будущего и настоящего.

Руны и их значения

Что означают руны?

Само слово «руна» с древнегерманского переводится как «тайна». Изначально руны были своеобразным алфавитом, каждая буква в котором несла свое тайное послание. С приходом латиницы такие знаки утратили письменную функцию, но приобрели магическое значение.

Так, многие верили в защитную силу некоторых рунических знаков. Их изображение часто встречалось на стенах домов - оно служило оберегом от различных напастей. нанесение рунического символа на предмет обихода (одежду, инструменты, кухонные принадлежности) считалось дополнительной защитой от темных сил.

Древние артефакты с изображенными на них рунами находят по всему миру, тем не менее, рекордсменом в этом вопросе остается Швеция. Раскопки на ее территории позволили найти более 5 тысяч камней с руническим рисунком. Это не только мелкие камушки, но и части зданий и фундаментов.

Есть достоверные сведения, что рунические знаки высекались не только на камне, но и на других материалах - дереве, керамике - но такие артефакты в большинстве своем не сохранились.

История рун: происхождение и современность

История рун: происхождение и современностьСуществует несколько версий появления рун. Так, некоторые историки считают, что они произошли из готского алфавита, другие же приписывают тайные знаки североэтрусскому языку.

У скандинавов есть красивая легенда, связанная с руническим письмом. Так, она гласит, что эти символы открылись богу Одину в то время, когда он был приколот копьем к древу Иггдрасииль на протяжении девяти дней и ночей. После освобождения с помощью праотца, тем же копьем он начертил явившиеся ему знаки на древе собственной кровью.

В Скандинавии рунам приписывали глубокий мистический смысл. Их использовали не только в качестве оберегов, но и как амулеты, придающие силы или какие-либо другие качества. Самая известная руна тех времен называется «Шлем ужаса». Ее рисовали на лицах викинги собственной кровью перед тем, как идти в сражение.

В современности руны используют не только во время гадания. Часто можно встретить древние символы в виде татуировок. Для некоторых - это просто дань моде, для других же - все тот же могущественный оберег.

На сегодняшний день у многих людей сложилось негативное отношение к руническим знакам. Это связано с тем, что историей прарун интересовался Гитлер, и они стали одним из символов нацизма. Исследования показали, что нацисты чаще всего использовали всего 14 рун. Они служили украшением военной формы, артефактов, наград и пр.

Руны продолжают участвовать в нашей истории, и довольно часто попадаются нам на глаза даже в обыденной жизни. Так, к примеру, всем известный значок блютуза является ничем иным, как соединением рун «беркана» и «хаглаз». Также древние символы вовсю используются в творчестве (литературе, живописи и пр.). Руническую письменность своим вымышленным народам привил Толкиен. Кроме того, они часто являются основой выдуманных языков.

Гадание на рунах

Для гадания рунические символы наносят на плоские камушки небольших размеров, или же на деревянные пластинки. Также можно встретить костяные руны.

Сам процесс гадания обычно довольно прост - нужно выбрать из общего числа рун (24 или 25 элементов) три штуки, и они станут ответом на заданный вопрос. Самым сложным является трактовка значений, ведь обычно каждая руна несет в себе глубокий смысл, который нельзя выразить однозначно в нескольких словах.

Чтобы понять, что же именно означает та или иная руна, достаточно прочитать описание символа. Тем не менее, когда камни находятся в связке, понадобится более глубокое понимание всех их значений. Таким образом, «правильно» гадать может только человек с большим опытом.

Гадание на рунахТакже следует сказать, что многие народы к рунам относятся, как к своеобразной святыне. Соответственно, они требуют определенного уважения и почтения. Это значит, что нельзя использовать руны для решения поверхностных вопросов. Если часто «баловаться» древними символами, в дальнейшем они могут не помочь в действительно серьезной ситуации, или же намеренно повести вас по ложному пути.

Старославянские руны

В России также были найдены определенные надписи, которые напоминают руническое письмо. Тем не менее, эти символы не совпадают со скандинавским алфавитом, хотя все и указывает на общее происхождение. Исследования показали, что предназначение найденных знаков также двойственное - письменность и магический смысл.

Согласно древнеславянской легенде, первые руны начертил Сварог на камне Алатырь. Что же касается их научного применения, то они служили алфавитом до появления кириллицы. Таким образом, история славянских и скандинавских рун достаточно похожа.

Всего рун в славянской трактовке 18. Их сакральный смысл объясняется тесной связью людей тех времен с природой и Вселенной в целом. К примеру, руна «Радуга» обозначает дорогу, жизненный путь, который должен пройти человек. Руна «Мир» символизирует общество, род, жизнь, движение. Ее часто используют в качестве оберега от темных сил. Одним из самых популярных в современности древнеславянских символов считается руна «Сила», обозначающая свободу от оков и следование своему истинному Пути.

Таким образом, каждый сам может определиться, несут ли руны некий сакральный смысл, или же являются исключительно историческим наследием и способом познания прошлых цивилизаций. В любом случае, руническая письменность является глубокой и интересной темой, которую можно изучать не только для гаданий и раскрытия тайн вселенной, но и просто как часть тысячелетней культуры великих народов древности.

До встречи в следующей статье!