Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Секреты продуктивности от Айви Ли

21.05.2017

метод Айви ЛиЧарльз Шваб, владелец крупнейшей в 20 веке корпорации Bethlehem Corporation, по воспоминаниям современников, постоянно развивался и стремился быть всегда на шаг впереди конкурентов. Однажды Шваб заметил, что его сотрудники стали работать с меньшей эффективностью. Историк Скотт Катлип считает, что это понимание пришло к бизнесмену примерно в 1918 году. Тогда-то Шваб и решил воспользоваться услугами эксперта по повышению продуктивности Айви Ли. Если вы не знали, именно Ли стал родоначальником современного PR-консалтинга. К нему прислушивались сильные мира сего, а бизнес его процветал.
На встрече Шваб спросил у Ли, что же нужно сделать, чтобы повысить продуктивность своих работников. Журналист не стал отвечать, но попросил пригласить сотрудников компании, и дать ему на разговор с каждым примерно пятнадцать минут. А когда Шваб завел разговор оплате, Айви Ли отказался брать чек. Он отметил только, что возьмет оплату не сейчас, а через 3 месяца, когда Шваб убедится в эффективности метода и сам назначит Ли тот гонорар, который посчитает нужным.

В чем заключается метод Айви Ли

Айви Ли за предоставленные ему 15 минут поделился простым рецептом повышения эффективности:

  1. Каждый вечер следует запланировать только шесть первостепенных дел, которые следует выполнить завтра.
  2. Все задачи необходимо распределить в порядке срочности и важности.
  3. Каждое утро необходимо полностью сосредотачиваться на списке задач. Всегда заканчивать начатое дело, и только после этого переходить к другому.
  4. Незаконченные за день задачи из списка следует переносить на завтра.
  5. Вести список задач нужно ежедневно, не прерываясь.

Такая, казалось бы, простая стратегия на деле оказалась невероятно продуктивной. Спустя оговоренные три месяца результаты настолько поразили Шваба, что он вызвал Айви Ли к себе в кабинет и вручил ему чек на $25 000. В пересчете на современные деньги это, ни много ни мало, $400 000. 

Секрет системы Айви Ли

Возможность не усложнять себе работу

Знаете, что больше всего смущает в методе Айви Ли? Простота. Ведь как мыслят современные бизнесмены и менеджеры: если появится срочное дело, эта хваленая, но крайне простая методика отойдет на второй план, и придется хаотично разгребать все новый и новый ворох дел.

Люди постоянно пытаются усложнить себе жизнь, и ищут не менее сложные способы решения своих проблем. Но именно сложность зачастую становится ахиллесовой пятой в работе над своей продуктивностью: один раз презрев систему, можно уже не вернуться в нее никогда. Я не спорю, что трудности стали неотъемлемой частью современного человека. Но, по возможности, просто не замечайте их. И даже если вы отвлеклись от запланированного списка дел, ничего страшного: разберитесь с форс-мажором – и возвращайтесь к списку приоритетов. Всегда помните: нет ничего эффективнее простоты.

Возможность научиться жесткости

Не думаю, что шесть – это какое-то магическое число. Ведь в списке задач могло быть и пять дел. Но, знаете в чем тут вся соль: в ограничениях! Именно ограничения становятся для служащих той самой магией, которая помогает из множества разных задач отбросить менее важные и заняться обязательными пунктами. Если у вас каждый день появляется много идей, просто отбросьте все, кроме самых необходимых.

Метод Айви Ли также напоминает методику Уоррена Баффетта, которая называется «25-5». По мнению эксперта, каждый человек должен сосредоточиться только на пяти задачах в день, игнорируя при этом все остальные. Если вы не поставите ограничитель, то рискуете неправильно расставить приоритеты и будете отвлекаться на все подряд.

Начать с простого

Самое сложное в любом деле – это приступить к делу. Да, вам будет, возможно, крайне сложно заставить себя встать с дивана, но уж если вы встали и пошли на тренировку, закончить ее не составит труда. Метод Ли предлагает нам принимать решения по первой задаче с вечера, накануне следующего утра. Это просто, но это работает. Всегда помните о том, что начало дела – это огромная часть успеха.

Забыть о многозадачности

Согласно методике Айви Ли, современный человек должен научиться однозадачности. Сейчас это кажется трудной задачей, ведь за последнее десятилетие человеку проще находиться в состоянии многозадачности. Мы к этому привыкли, нам трудно отказаться от привычной системы поведения. Но на деле, лучше прислушаться к мнению эксперта. Потому как, чем меньше задач вы себе поставите, тем продуктивнее будет ваша работа.

Тут нет никакой магии: если каждый день сосредоточенно выполнять какое-то одно дело, вы неуклонно будете двигаться вперед. Тогда как распыляясь на кучу дел одновременно, вы рискуете растратить свою энергию и внимание на абсолютно не нужные вещи.

Вывод моей статьи прост, как метод Айви Ли: начните день с самых важных дел. Это единственный успешный рецепт эффективности, который вам необходим.