Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Состояние потока, или правила максимальной концентрации

07.06.2017

Состояние потока, или правила максимальной концентрацииВ статье речь пойдет о психологической модели, которую называют «состояние потока», или же «модель потока». Расскажем немного истории исследования данного процесса, углубимся в его смысл, и выясним, как извлечь пользу для себя из полученной информации.

Что собой представляет модель потока?

Модель потока – это состояние человека, при котором наблюдается полная концентрация, ясность мыслей, точность действий и вовлечение в процесс. Наверняка, вы тоже испытывали подобные ощущения хотя бы раз в жизни. При этом многие люди отмечают, что такое состояние является идеальным для выполнения какой-либо работы, поскольку полностью исключает лень и позволяет добиваться максимальных результатов.

Впервые состояние потока было выявлено в 1990 году психологом М. Чиксентмихайи. После этого многие его коллеги занялись подробным изучением такой модели поведения. Она представляет собой феноменальное состояние человека при выполнении какого-либо сложного задания. Когда человек входит в поток, это значит, что он подсознательно понимает решаемость задачи при условии достаточной концентрации. При этом возникает интерес к самому процессу выполнения задания, который позволяет действовать максимально сосредоточенно и плодотворно.

Модель потока применима абсолютно к любой сфере деятельности, и ее может на себе ощутить любой человек. При этом стоит учитывать, что для вхождения в такое состояние обычно требуется время, и оно может измеряться несколькими днями.

Компоненты состояния потока по Чиксентмихайи

В процессе исследования М. Чиксентмихайи определил 10 основных составляющих, необходимых для вхождения в поток:

  1. Четкое определение цели.
  2. Умение длительно концентрироваться.
  3. Потеря осознанности самого себя.
  4. Ощущение более быстрого течения времени.
  5. Получение информации о прогрессе.
  6. Осознание гармонии между сложностью задания и собственными возможностями.
  7. Контроль над процессом решения.
  8. Понимание того, что процесс приносит пользу.
  9. Отсутствие телесных потребностей.
  10. Полная самоотдача процессу.

При этом, как утверждает психолог, необязательно осознанно выполнять все 10 пунктов, чтобы попасть в состояние потока. Часто достаточно просто на длительное время сконцентрироваться на задаче и том факте, что вы способны ее сделать. Все остальные компоненты постепенно возникают сами собой.

Также психолог выделяет три условия, которые необходимы для создания модели потока:

  1. Постановка цели. Четкое осознание цели, к которой вы движетесь, является очень сильной мотивацией. Неважно, чем именно вы занимаетесь – необходимо точно понимать, чего вы хотите достичь.
  2. Соблюдение баланса. Поток возникнет только в том случае, когда ваши способности и сложность задачи будут находиться в гармонии. Если ваше задание легкое, или, наоборот, слишком сложное, войти в поток не получится.
  3. Обратная связь. Это понятие включает в себя немедленную информацию о вашем прогрессе. Вы можете получать ее от других людей, с которыми вместе выполняете работу, или же от самих себя, наблюдая процесс приближения решения задачи.

Практические советы

Состояние потокаЕсли вы заинтересовались моделью потока, и планируете использовать ее, вам пригодится несколько практических рекомендаций, как приблизить данное состояние:

  1. Научитесь четко формулировать свои цели и пожелания. Можете для этого воспользоваться соответствующими психологическими техниками.
  2. Воспользуйтесь техниками для повышения концентрации. Они помогут вам избавиться от массы раздражителей, которые могут отвлекать вас от работы.
  3. Будьте уверены в себе и своих силах. Когда вы находитесь в потоке, вы максимально уверены, не испытываете раздражительность или стресс.
  4. Будьте внимательны к своему прогрессу. Возможно, лучше заранее разделить работу на какие-либо этапы, или определить для себя критерии оценки собственных действий. Только распознавая свой прогресс, вы можете продолжать находиться в потоке.
  5. Выбирайте для состояния потока те задачи, которые несут в себе вызов именно для вас.

Состояние потока: простыми словами

Некоторые психологи считают, что в некоем подобии состояния потока можно находиться практически постоянно. Для этого необходимо поддерживать гармонию в собственном сознании, а также грамотно ставить цели и задачи, не перегружая себя, но в то же время и не предаваясь лени и прокрастинации.

Если провести аналогию с компьютером, то мы увидим, что, чем меньше загружено программ и чем меньше в памяти находится всякого мусора, тем лучше работает сама система. Таким образом, для вхождения в состояние потока, нам необходимо очистить свое сознание от лишней информации, раздражителей и стрессов. Тогда мы сможем максимально сосредоточиться на выполнении задачи и привлечь к ее решению только те ресурсы и навыки, которые необходимы.

Что запомнить

  1. Поток – это психологический термин, который описывает состояние человека при полной концентрации и максимальном вовлечении в процесс решения поставленной задачи.
  2. Чтобы вызвать состояние потока, необходимо максимально сконцентрироваться, избавиться от лишних переживаний, стрессов и раздражителей.
  3. Состояние потока не наступит, если задача будет слишком легкой, или же слишком сложной для выполнения. Необходима гармония между вашими навыками и необходимыми действиями для достижения цели.

До встречи в следующей статье!