Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Способы работы со страхами. Часть 1

05.02.2010

К первой группе я бы отнес способы, связанные с осознанием страха. В первую очередь следует признать, что страх существует, заключается в том-то и том-то, и что мы имеем полное право его испытывать.

Если на страх не обращать внимания, стыдиться его, задавливать и т.д., то это приведет лишь к тому, что он никуда не денется.

После того, как страх признан, можно проделать следующее. Во-первых, можно попытаться осознать, какие нереализованные потребности стоят за ним (следуя идеологии Ненасильственного общения Маршалла Розенберга).

Во-вторых, страхом можно погордиться. Для этого либо мысленно, либо вслух (а еще лучше, стоя на табуретке в окружении других людей :) ), приняв позу «руки в боки»,  произносить фразы типа «я горжусь, что ...». Например, если это страх общения с незнакомыми людьми, текст может быть следующим: «Я горжусь, что боюсь подойти к незнакомому человеку. Я горжусь, что никогда не смогу заговорить с незнакомым человеком. Я горжусь, что у меня подкашиваются ноги, когда я думаю подойти к кому-то. Я горжусь, что чувствую себя трусом, когда...». Строить предложения нужно таким образом, чтобы они максимально цепляли. Это можно говорить также и воображаемому собеседнику - тому, кому труднее всего сказать, что этот страх реализовался. Скорее всего, это кто-то из родителей. Гордитесь до тех пор, пока не «отпустит».

В-третьих, можно рассказать об этом страхе кому-то, кто заранее знает, что ответ должен быть в следующем стиле: «Я верю, что ты с этим страхом справишься». Рассказывать лучше с юмором (методики В. Томашевича).

Данный метод подходит для несильных страхов. Однако, в любом случае, лучше начать с него, если есть такая возможность.