Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Каким образом воздействовать на людей: структура и методика влияния

05.05.2017

Каким образом воздействовать на людейПоскольку человеку нравится свобода, всякое навязывание иного мнения будет приводить к отрицательным результатам. Сформировавшаяся личность будет сопротивляться ограничениям, и человек, не имеющий правильной структуры и методики убеждения, будет повержен. При любом воздействии на человека необходимо руководствоваться правилом: в диалоге должны присутствовать элементы внушения и убеждения, однако, их количество должно строго котироваться пропорциями.

Вначале следует разобраться что такое убеждение? Этот термин означает совокупность методов, позволяющих повлиять на сознание людей и привести их к собственному критическому восприятию. Методика очень популярна среди психологов. В первую очередь врач проникает в человеческий разум, он делает вполне логические выводы, которые подходят пациенту, из-за чего он на подсознательном уровне открывается психологу. А тот, в свою очередь, получает расположение человека, и в дальнейшем разговоре формирует и закрепляет новые установки, позволяющие изменить человеческое сознание.

Главные правила для убеждения:

  • Убеждая человека необходимо использовать факты, доступные сознанию объекта;
  • Факты должны быть доступны для сознания объекта;
  • В факты необходимо вкладывать не только полезную информацию, но и структурировать их новыми идеями;
  • Общаясь с человеком необходимо вести себя более естественно, и правдоподобно, тогда от человека можно достичь большей предрасположенности.

Результатом воздействия, должна стать полная заинтересованность объекта. Человек должен быть убеждён в представленных понятиях и образах. Конечным итогов будет полная готовность человека принимать чёткие решения по оценке факторов, представленных психологом. А также необходимо следить за эмоциональным состоянием объекта, после каждого фактора необходимо осматривать пациента и при необходимости добавлять «глубины» излагаемым понятиям. Это поможет сформировать определённый жизненный опыт, и появится способность анализировать окружающую среду.

После каких факторов можно начинать процесс убеждения объекта?

  • Объект перешёл в состояние, подходящее для восприятия информации.
  • Психологическое состояние человека подходит для согласия с новым, убеждающим мнением.
  • Когда объект способен формировать свою жизненную позицию и мысли, подходящие по структуре с темой убеждения.
  • В случае когда объект самопроизвольно излагает мысли, подходящие под убеждение. Тут главным становится фактор осознанности, субъект должен понимать о чём он говорит.
  • Последним фактором становится время. Зачастую для полного убеждения человека требуется не один день кропотливой работы. А конечный результат даёт о себе знать только после обсуждения всех мыслей и факторов, предоставленных объекту. Соответственно каждый аргумент требует тщательного разжевывания, и толкования, на что потребуется дополнительное время.

Как структурируется убеждающее воздействие

Для правильного построения убеждающей речи, человеку потребуется 3 фактора:

  • Источник;
  • Содержание;
  • Ситуация.

На первом месте, естественно, стоит источник информации. Убеждение пройдёт проще и быстрее если субъект воздействия будет иметь положительные относительно источника информации. Вторым моментом является содержание. Слова, подаваемые субъекту, должны иметь убедительный характер и подкрепляться доказательной базой. Такие доказательства, можно получить проведя несколько логических размышлений. Предложенный материал также должен быть правдоподобным, и ни в коем случае не вмещать в себя противоречий. Такие факторы автоматически увеличивают правдоподобность текста, что приводит к быстрому расположению человека, и естественно, к убеждению.

Несколько правил для построения содержательного текста, требуемого для процесса убеждения

Входящая информация должна быть продуманной, а главное, соответствовать элементарным законам логики. К примеру, конкретика будет оказывать намного большее влияние чем абстрактные понятия. Структурированный текст должен привлекать субъекта, и заинтересовывать на дальнейшие размышления, а информативная заинтересованность поможет вскоре поменять кругозор объекта, и привести к единому показателю (похожему мнению с темой убеждения).

Любая информация воспримется проще, если подать её субъекту не целиком, а по частям. К примеру, весь текст убеждения можно разделить на блоки, и придумать к ним специальные заголовки, которые могут включать в себя важные термины. Не стоит забывать о национальной предрасположенности человека, его сознание проще поддастся той информации, которая не будет разниться с его традиционными понятиями.

структура и методика влияния

Естественный процесс убеждения должен включать в себя правильное изложение информации с последующим толкованием, и дополнением в виде логических доводов. Само собой, такая информация должна подвергаться глубокой обработке и соответствовать законам логики, иначе вместо убеждения, и объекта возникнут разногласия, и диалог не даст своих результатов.

Для повышения результативности, в монологе необходимо использовать следующие аргументы:

  • Общеизвестные факты. Тогда человек сразу воспримет неопровержимую информацию, и откроет его предрасположенность к дальнейшему получению информации.
  • Информация должна психологически удовлетворять объекта. В конце должен получать положительные эмоции.
  • И также существует методика, в которой человеку подаётся информация, подвергающая его негативным ожиданиям, в процессе чего психика объекта ломается, и в неё становится легко занести главную мысль убеждения.

Порядок подачи информации не особо важен. Главное, чтоб в результате у человека вырабатывалось мнение схожее с навязываемой идеей. Положительный эффект получается от использования особой установки, именуемой «сильный аргумент». Их желательно использовать в середине монолога, в тот момент когда субъект наиболее предрасположен к получению новых идей. Но и в этом случае основную роль играет психологические установки субъекта воздействия, если человек видит что объект не готов к получению «сильного аргумента», время подачи такой информации следует отсрочить и подать её в конце монолога.

В случае когда сразу видны факторы безразличия, можно наоборот, вначале монолога вставить важную мысль в виде «сильного аргумента», тогда субъект её запомнит, и его мышление всегда будет приравниваться к этой идее. Расположение объекта получается за счёт правильного составления главной идеи монолога. Так, она может включать как прямой призыв, так и косвенный. Естественно, такая мысль будет более или менее информативной, а потому необходимо учитывать и умственные способности объекта. Косвенный и неопределённый призыв позволяет человеку самостоятельно обдумывать мысль, что в дополнении с аргументацией, позволит быстро убедить субъекта.

Как произвести убеждающее воздействие

убеждающее воздействиеМаксимальный эффект от убеждения просматривается только в тех случаях когда информация, подаваемая субъекту, является ориентированной и плановой. А также желательно подбирать аргументы, подходящие под каждый субъект переубеждения. Факты должны ориентироваться на познавательную часть мозга, что позволит ещё более заинтересовать объект.

А также существуют специальные принципы, позволяющие прийти к общему консенсусу диалога.

Информация, подаваемая субъекту должна несколько раз повторяться. Не существует методик, по которым единоразово поданная информация, отлично отложилась в памяти объекта воздействия. Следует знать что структурировать информацию необходимо следующим образом. Вначале подаётся некое «понятие». В процессе разговора появляются факторы, и оно полностью раскрывается. Но также предложенная информация должна иметь гриф полнейшего доверия. К примеру, при подаче того или иного факта необходимо показать человеку свою осведомлённость в этом вопросе. Тогда субъект подсознательно раскроется, и будет иметь схожее мнение с требуемым фактом.

Диалог можно дополнить полезной информацией которую невозможно найти в открытом доступе. К примеру, это могут быть случаи из жизни либо комментарии независимых экспертов. А также в процессе убеждения нужно руководствоваться понятиями, позволяющими активизировать психические процессы восприятия субъекта.

Какие существуют методы убеждающего воздействия?

Главной целью убеждения, служит воздействие, на человека позволяющее несколько перевернуть его внутренний мир, и преподнести идею, требуемую для переубеждения. Мягкое убеждение позволит скорректировать взгляды субъекта и в последующем изменить его поведение.

Для начала следует разобраться для чего используется метод убеждения. Он применим как для простого изменения сознания, так и дальнейшего предрасположения человека к своему мнению. Используя правильные слова можно привлечь субъекта к долгосрочной работе, или провести диалог, после которого, человек сможет осуществить определённые поступки.

Само собой, в процессе жизни у человека вырабатывается особое мировоззрение, на построение которого повлияло большое количество факторов. Потому дискуссия может иметь как прямой таки скрытый характер, все зависит от эмоционального состояния человеческого разума. Иногда прямое навязывание срабатывает, но чаще всего грубое убеждение приводит к дестабилизации ситуации, и появляются предпосылки для ссоры с субъектом воздействия.

Потому при работе с человеком необходимо несколько его настроить. Следует знать, что обдумывая ситуацию, человек скорей станет приверженцем идеи чем разума. Потому подав правильную установку, можно получить отличный результат, однако, подавая такую информацию, следует проверять состояние человека, он должен все сам обдумывать и приходить к консенсусу диалога. Убеждение наберёт больших оборотов если предоставленные факторы будут похожи на предубеждения человека (для предоставления таких факторов необходим конструктивный диалог с субъектом. Из которого изымается вся важная информация). А также необходимо знать что проще переделать те установки, которые не являются жизненной позицией человека. В случае открытой агрессии следует прибегнуть к методам усложнённой обработки человеческого разума, проще говоря простой промывки мозгов.

Будучи постоянно начеку, необходимо следить за обстановкой. Так, важные мысли необходимо вносить только в тот момент когда человек наиболее предрасположен к этому. Иными словами, нужно всегда руководствоваться психологическими установками объекта, поскольку иногда не следует подавать информацию в открытом виде, а достаточно лишь дать правильную фразу, над которой человек будет задумываться. Так, в процессе размышления у него выработается своё мнение, в дополнение к которому появятся ваши факторы, и сознание человека автоматически изменится.  

В заключение следует сказать что перед проведением последней фазы воздействия, необходимо произвести конструктивный диалог. Он позволит не только предрасположить человека, но и вытянет все важные моменты, за счёт которых можно создавать логически верные цепочки, и факторы, подходящие под сознание определённого объекта.